24.04.15
Сотрудники Института исследования плазмы в Гуджарате совершили прорыв в сохранении вещества в четвертом состоянии. В установке SST-1 Tokamak в лаборатории они создали искусственное Солнце из плазмы, используя магнитное поле для ее удержания. Изобретение поможет разработать новые способы генерации «зеленой» энергии.
Дирадж Бора, директор института, заявил: «Мы можем удерживать высокотемпературную плазму, полученную из водорода, с помощью сверхпроводящих магнитов внутри установки (Tokamak)». Он добавил, что это выведет на новый уровень возможность генерации энергии, подобной солнечной, внутри лаборатории.
|
Иллюстрация демонстрирует подробности рождения компактных галактик-отщепенцев
(иллюстрация ESA/Hubble/Andrey Zolotov).
27 апреля 2015 Ася Горина
Учёным уже известно о том, что наш космос полон звёзд, отделившихся от своих родных галактик и блуждающих в одиночестве по пространству-времени. Армию изгоев периодически пополняют и планеты. Теперь астрономы сообщают, что изгнанными могут быть не только экзопланеты и светила, но и целые галактики, которые, как правило, принадлежат кскоплениям галактик — кластерам.
Теперь команда во главе с Игорем Чилингаряном, научным сотрудником Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и Московского государственного университета сообщает, что им удалось обнаружить одиннадцать галактик, изгнанных из родных кластеров и слоняющихся по космосу беспризорниками.
|
Экзопланета 51 Пегаса b (иногда её называют также Беллерофонт) находится на расстоянии 50 световых лет от Земли в созвездии Пегаса
(иллюстрация ESO/M. Kornmesser/Nick Risinger (skysurvey.org)).
23 апреля 2015 Маргарита Паймакова
Астрономы, использующие инструменты Обсерватории Ла-Силья в Чили, впервые в истории зарегистрировали видимый свет, отражённый от поверхности другого мира. В 2012 году астрономы также смогли уловить свет, отражённый экзопланетой, однако тогда речь шла об инфракрасном излучении.
Последние наблюдения по-своему являются более важными для учёных. Они позволили выявить новые свойства знаменитого объекта – первой из обнаруженных экзопланет – 51 Пегаса b, причём сделать это при помощи не самого мощного на сегодняшний день телескопа.
Экзопланета 51 Пегаса b находится на расстоянии около 50 световых лет от Земли в созвездии Пегаса. Она была идентифицирована в 1995 году и известна как первая подтверждённая экзопланета, обнаруженная на орбите обычной звезды, подобной Солнцу. Её также классифицируют как горячий юпитер – класс газовых гигантов, похожих по размеру и массе на Юпитер, однако с орбитами гораздо более близкими к родительским звёздам.
|
Снимки телескопа "Хаббл" показывают порой удивительные звёздные взрывы
(фото NASA/ESA/S. Rodney).
22 апреля 2015 Ася Горина
Космическая обсерватория "Хаббл" запечатлела уникальное явление — парадоксальный звёздный взрыв, природа которого крайне озадачила учёных. Явление наблюдалось в созвездии Эридана на протяжении всего двух недель, после чего следы взрыва исчезли.
По словам астрономов, две недели — слишком малый срок для звёздного взрыва, чтобы классифицировать его как сверхновую. Также он оказался в 10 раз тусклее, чем обычные сверхновые, которые, как правило, полностью разрушают светила.
|
Струя пара и пыли выходит прямо из затенённой стороны кометы
(фото ESA/Rosetta).
22 апреля 2015 Ася Горина
В марте 2015 года, когда аппарат "Розетта" совершал очередной облёт кометы Чурюмова-Герасименко, учёные заметили необычное явление. Оказывается, из недр небесного тела вырываются настоящие фонтаны из пыли, сообщают представители Европейского космического агентства в официальном блоге миссии.
Зонд "Розетта" в данный момент занимается пристальным изучением любой активности кометы по мере того, как она приближается к Солнцу. Необычные пылевые гейзеры в затенённой области были замечены с расстояния в 75 километров над поверхностью Чурюмова-Герасименко.
|
Сверхмассивные чёрные дыры испускают струи раскалённой плазмы
(иллюстрация ALMA).
20 апреля 2015 Ася Горина
Команда шведских астрономов из Технологического университета Чалмерсавыявила чрезвычайно мощное магнитное поле в ядре отдалённой галактики — в непосредственной близости от горизонта событий сверхмассивной чёрной дыры.
Данное наблюдение помогло учёным лучше понять структуру и механизм формирования чёрной дыры в ядре галактики, а также изучить природу высокоскоростных потоков плазмы, которые исходят из их полюсов.
|
Фрагмент лунной породы, доставленной на Землю миссией Аполлон-16
(фото NASA/JSC).
20 апреля 2015 Дарья Загорская
|
Первый цветной снимок Плутона и Харона, сделанный автоматической межпланетной станцией "Новые горизонты".
(фото NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute).
16 апреля 2015 Дарья Даниленко
Автоматическая межпланетная станция NASA "Новые горизонты" (New Horizons), запущенная в космос в 2006 году, прислала цветной снимок Плутона и его спутника Харона. Первое размытое изображение далёкой планеты откроет серию удивительных космических снимков, считают учёные.
На протяжении 9,5 лет аппарат находился в режиме сбережения энергии, приберегая силы для того, чтобы проснуться в декабре 2014 года, что и благополучно произошло.
Сейчас межпланетная станция находится на расстоянии 4,8 миллиардов километров от Земли и постепенно начинает присылать снимки далёких от Земли объектов. Ещё в январе 2015 года астрономы получили чёрно-белые фотографии Плутона и Харона, в феврале — спутников Плутона Никты и Гидры, а 9 апреля NASA получило и 14 апреля опубликовало первое цветное изображение Плутона и Харона.
|
Серия снимков, выполненная аппаратом Cassini, который наблюдает за Большим белым пятном с 2010 года
(фото NASA / JPL-Caltech / SpaceScienceInstitute).
15 апреля 2015 Маргарита Паймакова
Раз в 20-30 лет невероятной силы буря разражается на Сатурне и в течение нескольких месяцев подряд бушует, обходя вокруг планеты и становясь невероятным зрелищем для астрономов. Такой шторм может растянуться на сотни тысяч километров прежде, чем угаснуть, причём некоторые вихри окольцовывают планету полностью, встречаясь с собственным хвостом.
Явление, известное как Большие белые пятна, как раз и является этими периодическими штормами, достаточно большими, чтобы быть видимыми в телескоп с Земли.
За последние полтора столетия астрономы наблюдали шесть подобных событий, ошеломляющих по своим масштабам. Однако их природа по-прежнему остаётся загадкой для учёных. В настоящее время большая лента белых облаков окружает Сатурн с 2010 года.
|
Магнитного поля у кометы Чурюмова-Герасименко обнаружено не было
(фото ESA/Rosetta).
15 апреля 2015 Ася Горина
Представители Европейского космического агентства (ЕКА), управляющие миссией "Розетта", сообщили, что анализ данных космического аппарата не выявил признаков собственного магнитного поля у кометы Чурюмова-Герасименко. Это открытие, по заявлению ЕКА, может перевернуть представления учёных о формировании комет.
Обнаружение магнитного поля на комете 67P/Чурюмова-Герасименко могло бы означать, что именно магнитные взаимодействия способствовали объединению малых небесных тел в более крупные, о чём гласит общепринятая теория формирования комет и прочих подобных объектов.
|
Галактический кластер Abell 3827, где была обнаружена взаимодействующая тёмная материя
(фото Dr. Richard Massey/Durham University).
15 апреля 2015 Ася Горина
Главная проблема изучения тёмной материи заключается в том, что она не участвует в электромагнитном взаимодействии, а значит, не испускает и не рассеивает свет или любое другое излучение. Поэтому её невозможно увидеть или засечь при помощи оптических, рентгеновских или радиотелескопов.
Учёные считают, что тёмная материя участвует только в гравитационном и слабом взаимодействии. Но теперь астрономы нашли признаки существования таинственной субстанции, которая не совсем соответствует этому описанию.
|
Карта распределения тёмной материи охватывает сотни миллионов световых лет
(иллюстрация Dark Energy Survey).
14 апреля 2015 Ася Горина
Тёмной материи во Вселенной почти в пять раз больше, чем обычной. Но её до сих пор никто не видел напрямую и даже неизвестно, из каких частиц она состоит и состоит ли вообще из частиц. Тем не менее, присутствие этой субстанции можно обнаружить по гравитационному искривлению пространства-времени, которое она производит.
Когда учёные наблюдают за далёкими галактиками и видят искажённое их изображение, то понимают, что имеют дело с гравитационной линзой — массивным объектом, искривляющим своим гравитационным полем свет, идущий по направлению к Земле. Таким объектом может быть и сгусток тёмной материи.
|
Карта поверхности Цереры, составленная из снимков, снятых аппаратом Dawn перед выходом на круговую орбиту карликовой планеты
(фото NASA/JPL-Caltech/ UCLA/MPS/DLR/IDA).
14 апреля 2015 Иван Загорский
Чем больше астрономы узнают о карликовой планете Церере, тем более загадочной она для них становится. И одной из главных тайн остаются странные светлые пятна на её поверхности.
Первые более-менее качественные изображения этих образований были получены лишь месяц назад. Но они, так же как и новые инфракрасные снимки, сделанные космическим аппаратом Dawn ("Рассвет"), оставили больше вопросов, нежели ответов.
|
|