Теперь на заседании Европейского геофизического союза в Вене представители ЕКА объявили, что планетологам, скорее всего, предстоит пересмотреть свои взгляды на процессы, происходившие в ранней Солнечной системе. Ни "Розетта", ни посадочный модуль "Филы" не подтвердили наличия магнитосферы у кометы 67P. Об этом открытии также
вышла статья в журнале Science.
"Это одно из самых главных открытий, которые мы стремились сделать в ходе миссии "Розетта". Тот факт, что у Чурюмова-Герасименко отсутствует собственное магнитное поле, поможет нам точнее определить, как планетные строительные блоки возникли из протопланетного диска. И теперь, похоже, нам придётся вовсе исключить магнетизм из нашего компьютерного моделирования", — рассказывает Мэтью Тейлор (Matthew Taylor), один из руководителей проекта в ЕКА.
Измерения магнитного поля кометы также позволили восстановить картину того, как посадочный модуль "Филы" при спуске на поверхность дважды отскочил от неё, после чего опустился в тень и перестал работать из-за непопадания солнечных лучей на панели аппарата.
"Несколько посадок аппарата расстроили инженеров, но порадовали учёных, поскольку это позволило сделать несколько небольших измерений в разных частях на поверхности кометы. В том числе благодаря этому инциденту, мы и получили бесценные данные об отсутствии магнетизма у кометы 67P", — рассказывает ведущий автор нового исследования Ханс-Ульрих Остер (Hans-Ulrich Auster), геофизик из Технического университета Брауншвейга, Германия.
Остер и его коллеги уточняют, что сам факт отсутствия магнитосферы у кометы не исключает того, что малые тела собирались из частиц космической пыли в силу действия магнетизма. Однако новое открытие полностью исключает возможность того, что из малых тел, сформированных на заре существования Солнечной системы, появлялись более крупные из-за действия магнетизма.
Разрешение измерительных приборов магнитного поля аппарата "Розетта" ограничено приблизительно одним метром. Если считать, что ядро 67Р является таким же, как и у большинства комет, то нынешние данные означают, что магнитные взаимодействия не могут отвечать за формирование тел размером более одного метра.
Что же именно способствовало объединению небольших космических глыб в настоящие планеты, учёным ещё только предстоит определить.