Составное изображение показывает предполагаемые шлейфы водяного пара, извергающегося в нижнем левом углу.
Иллюстрация NASA/ESA/W. Sparks (STScI)/USGS Astrogeology Science Center.
27 сентября 2016 Евгения Ефимова
Астрономы получили ещё одно доказательство тому, что из-под поверхности Европы, ледяного спутника Юпитера, вырываются фонтаны водяного пара. Впервые учёные сделали подобное предположение в 2013 году, тогда космическому телескопу "Хаббл" удалось зафиксировать подобное явления. Но только сейчас были сделаны повторные наблюдения, которые могли бы подтвердить или опровергнуть первоначальные выводы.
По мнению учёных, такое открытие особенно важно, поскольку Европа и её огромный подповерхностный океан жидкой воды – одно из наиболее вероятных мест для поиска микробной жизни за пределами Земли. Кроме того, новые наблюдения за гейзерами дают учёным надежду на то, что в будущем космические аппараты смогут взять пробы воды из подповерхностного океана Европы без особых затруднений, например, бурения толстого слоя льда.
|
Учёные объяснили, как возникает ледяное облако, чьё существование на Титане противоречит законам физики.
Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute.
26 сентября 2016 Евгения Ефимова
Ледяное облако, которое, казалось, возникло из ниоткуда, заставило учёных агентства НАСА предположить, что облака на спутнике Сатурна Титане образуются не так, как считалось прежде. По их мнению, здесь играет рольдовольно необычный процесс.
Облако, находящееся в стратосфере Титана, состоит из соединения углерода и азота, известного как ацетилендинитрил (C4N2). Именно этот ингредиент в химическом коктейле атмосферы гигантского спутника Сатурна окрашивает местные "туманы" в коричневато-оранжевый цвет.
|
|