Клим Чурюмов из Киева обратил внимание по разным снимкам, что неизвестный ранее объект имеет собственную траекторию движения, присущую именно кометам. Орбиту впоследствии рассчитали астрономы Пулковской обсерватории в Ленинграде.
В 1959 году комета едва не столкнулась с Юпитером. Гравитация крупнейшей планеты системы изменила орбиту 67P так, что через 10 лет она подошла относительно близко к Солнцу, стала нагреваться и испаряться. Так комета и попала в телескопы советских ученых.
"Орбита стала очень близко подходить и к орбите Марса, а значит, проходит она ближе и к орбите Земли. И это определило выбор ее для космического эксперимента", — поясняет старший научный сотрудник Главной Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов.
Чтобы изучить комету, в марте 2004 года с космодрома Куру в Южной Америке стартовал аппарат "Розетта" с исследовательским модулем "Филы".
Орбиты Чурюмова-Герасименко искусственный спутник достиг через 10 лет и 3 месяца. "Розетта" уже успела передать на Землю звук, который издаёт небесное тело. Он больше похож на лягушачье кваканье.
Ученые также смогли предположить, как пахнет комета. Судя по данным измерительных приборов, это смесь ароматов навоза, алкоголя и несвежих яиц.
Впрочем, это ничуть не портит радость от переживания исторического момента.
"Когда выбрали нашу комету, это была радость открывателей. Мы очень радовались, прыгали от радости. Сейчас все говорят об этой комете, потому что это величайший эксперимент в истории. Сейчас уже мы можем видеть ее форму", — восхищается техническим успехом человечества первооткрыватель кометы Чурюмова-Герасименко, действительный член Нью-Йоркской академии наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, директор Киевского планетария Клим Чурюмов.
Высадка аппарата "Филы" на комету Чурюмова-Герасименко только открывает новую страницу в истории освоения космоса.