Слияние нейтронных звёзд в представлении художника
(иллюстрация Goddard Space Flight Center/NASA).
Обычная материя, из которой состоят планеты и люди, животные и звёзды, имеет строгую субатомную конфигурацию. Протоны и нейтроны, составляющие ядра атомов, включают в себя по три кварка разных "ароматов"— два верхних и один нижний кварк в случае протона и два нижних и один верхний в случае нейтрона.
Тем не менее, теория допускает, что некоторые частицы материи могут состоять и из кварков других ароматов. Ещё в 1970-х годах учёные предположили, что во Вселенной существуют частицы гипотетической странной материи, и объекты из неё состоящие, назвали страпельками или "странными капельками".
|
Звёздные взрывы (так называемые гамма-всплески) порождают пучки излучения, которые могут сделать 90% галактик бесплодными
(иллюстрация NASA/Swift/Mary Pat Hrybyk-Keith, John Jones).
Наша Вселенная может быть куда более безжизненным и необитаемым местом, чем считалось ранее. Из приблизительно 100 миллиардов галактик в наблюдаемой Вселенной только 1 из 10, вероятно, в состоянии поддерживать сложную жизнь, подобную земной.
Во всех остальных случаях звёздные взрывы, известные как гамма-всплескиделают невозможным существование какой бы то ни было жизни, кроме разве что микробных форм.
|
Изображение с телескопа Hubble, показывающее шаровое скопление Печи 3 в карликовой галактике созвездия Печи
(фото NASA, ESA, S. Larsen/Radboud University).
Обнаружение большого количества пропавших звёзд — не такое уж и редкое явление, которое давно озадачивало астрономов. Новые наблюдения, выполненные с помощью космического телескопа Hubble, опровергли предыдущую гипотезу видимого исчезновения огромного количества звёзд.
Нередко получается так, что некоторые звёздные скопления, окружающие нашу галактику Млечный Путь, содержат меньше звёзд, чем должны, согласно наблюдениям. Астрономы подозревали, что многие из этих звёзд были изгнаны из своих кластеров и, в конечном счёте, нашли новые дома во Млечном Пути. Но новые данные телескопа "Хаббл", направившего свой взор на далёкие галактики скопления Печи, показали, что гипотеза, скорее всего, неверна. Дело в том, что в случае со скоплением Печи таким выброшенным звёздам попросту негде будет спрятаться.
|
Крупномасштабная структура Вселенной и встроенные в неё яркие квазары
(иллюстрация VLT, ESO).
Квазары — это ярчайшие объекты во Вселенной. Они представляют собойактивные ядра галактик, в центре которых расположены сверхмассивные чёрные дыры. Эти чёрные дыры окружены стремительно вращающимся диском сверхгорячей материи, которая частично вылетает за его пределы вдоль оси вращения.
Команда астрономов во главе с Дэмиеном Хутсемекерсом (Damien Hutsemékers) из университета Льежа в Бельгии проследили за 93 квазарами при помощи инструмента FORS на "Очень большом телескопе" (VLT). Оказалось, что все эти квазары выстроены в космосе таким образом, что они формируют длинные нити протяжённостью в несколько миллиардов световых лет.
|
Чёрная дыра SDSS1133 (маленькая точка внизу слева) активно забирает на себя материал из окраин соседней карликовой галактики Маркаряна 177 (в центре)
(фото Keck Telescope).
Международная группа исследователей, много лет анализирующая данные многих крупных астрономических объектов, обнаружила загадочную чёрную дыру SDSS1133, которая могла быть изгнана из своей родной галактики.
Объект является частью карликовой галактики Маркаряна 177 (Markarian 177), расположенной на расстоянии 90 миллионов световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы. Как правило, сверхмассивные чёрные дыры занимают место в центре, однако SDSS1133 находится как минимум на расстоянии в 2600 световых лет от ядра своей галактики.
|
Галактический кластер ZwCl0024+1652, где, предположительно, существует кольцо из тёмной материи
(фото ESA/Hubble).
Логично предположить, что любая материя, будь она обычной, тёмной или антиматерией, должна состоять из частиц. Обычную материю, из которой состоят звёзды, планеты и люди, мы изучили хорошо, поскольку поняли, из каких частиц она состоит и какими свойствами эти частицы обладают.
Но с тёмной материей всё оказалось гораздо сложнее. Дело в том, что в отличии от обычного вещества, она не участвует в электромагнитном взаимодействии, а потому её нельзя увидеть или зарегистрировать приборами напрямую. Тем не менее, учёные ищут обходные пути, чтобы доказать существование тёмной материи и понять её природу, равно как и природу её составляющих.
|
14 ноября 2014 Тамара Нерсесьян
Исследовательский модуль "Филы", который успешно высадился на комету Чурюмова-Герасименко, передал учёным первый панорамный снимок в хорошем качестве. Судя по фото, у ядра кометы бугристая поверхность, покрытая трещинами. Но твёрдая она или рыхлая, судить пока нельзя. Об этом рассказали на пресс-конференции Европейского Космического Агентства. Упомянули и о возникших технических проблемах.
Если вчера "Розетта" потрясла научный мир фотографией кометы Чурюмова-Герасименко с расстояния три километра, то сегодня поводов для ликования стало больше. Лабораторный модуль "Фила", отделившись от "Розетты", сумел пристыковаться к комете и готов начать исследования. А это значит, уже в ближайшее время человечество получит информацию, которая может в корне изменить представления о возникновении жизни на Земле.
|
Изображения Урана в инфракрасном диапазоне. Белое пятно – самый большой шторм за всю историю наблюдения за планетой
(фото Imke de Pater (UC Berkeley) & Keck Observatory).
Седьмая по удалённости от Солнца планета Уран всегда считалась относительно спокойной. Этот ледяной гигант примерно в четыре раза больше Земли по диаметру. Его атмосфера состоит из водорода и гелия с небольшими вкраплениями метана, который придаёт планете голубоватый оттенок.
Из-за большой удалённости от Земли (в 30 раз дальше от Солнца, чем наша планета), наблюдать за изменениями погоды в его атмосфере довольно сложно. Наибольшее количество информации удалось собрать только при подключении к работе мощных телескопов, оснащённых адаптивной оптикой, таких как Keck II из обсерватории на Гавайях.
|
12 ноября 201421:38 Николай Васильев
Модуль космического аппарата "Розетта" успешно совершил историческую для освоения космоса посадку на комету Чурюмова-Герасименко. Он уже передал с нее первый сигнал. Полет к комете длился 10 лет.
Событие во всех смыслах вселенского масштаба. На комету, которая движется со скоростью 15 километров в секунду, летательный аппарат с Земли высадился впервые в истории.
Комета 67P — открытие советских астрономов. В 1969 году молодая сотрудница Алма-Атинской обсерватории Светлана Герасименко случайно сфотографировала небесное тело, изучая другую комету.
|
Измерение скорости расширения галактических скоплений, таких как Кома (на фото), помогает учёным уточнять модель развития Вселенной
(фото NASA).
Со времён Ньютона всем известно, что за счёт силы гравитации составляющие части материи притягиваются друг к другу. Поэтому долгое время учёные полагали, что расстояние между галактиками и звёздами сокращается. Однако открытие красного смещения и последующие наблюдения показали, что все объекты на небосклоне удаляются от Земли, а Вселенная, таким образом, постоянно расширяется.
Тогда физики предположили, что рано или поздно силы гравитации возьмут верх, расширение замедлится и в конечном итоге сменится сжатием. И снова высокоточные измерительные приборы нарушили все теоретические расчёты. Исследование, проведённое в 1998 году, показало, что скорость расширения Вселенной не только не замедляется, а наоборот постоянно увеличивается. Это открытие имело такой резонанс в научном мире, что авторы работы удостоились Нобелевской премии по физике.
|
Снимок звезды в созвездии Тельца, полученный телескопами ALMA в новом режиме работы
(фото ESO/NAOJ/NRAO).
Снимки демонстрируют протопланетный диск, окружающий солнцеподобную звезду HL Tau, расположенную примерно в 450 световых годах от Земли в созвездии Тельца. Обсерватория ALMA позволила разглядеть прежде невиданные подробности, например, несколько концентрических колец, разделённых чёткими пробелами. Эти структуры позволяют предположить, что процесс формирования планет уже происходит у этой довольно молодой звезды.
|
Звёзды-отщепенцы появляются вследствие столкновения галактик
(иллюстрация NASA/JPL-Caltech).
В ходе недавнего исследования астрономы обнаружили слабый свет, исходящий не от галактик, а от неких объектов за пределами гравитационно связанных систем. Учёные предположили, что свечение исходит от звёзд-изгоев, которые не принадлежат галактикам, но "плавают" в космосе независимо от них.
Несмотря на то, что обычно звёзды входят в единые системы, исследователи предположили в связи с новыми наблюдениями, что половина видимых светил в обозримой Вселенной могут быть "странниками", блуждающими в межгалактическом пространстве.
|
Моделирование встречи G2 с чёрной дырой до того, как астрономы поняли, что объект G2 – вовсе не то, чем казался
(фото ESO/MPE/M. Schartmann/L. Calcada).
Таинственный астрономический объект, известный как G2, заинтриговал и озадачил исследователей. Планировалось, что это газопылевое облако (так раньше классифицировали объект учёные) не переживёт опасного сближения со сверхмассивной чёрной дырой в центральной области нашей галактики Млечный Путь. На протяжении последних нескольких месяцев учёные ждали небесные "фейерверки", знаменующие умирание, однако так этого и не дождались.
Недавно одна команда исследователей предложила объяснение, почему ожидаемого космического события не произошло. По их мнению, G2 — вовсе не газовое облако, а странный и более стабильный объект, сформированный из пары недавно слившихся звёзд.
|
|