3D-модель векторов гравитационного поля кометы 67P. Зелёным обозначены локальные векторы силы тяжести
(иллюстрация ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/ LAM/IAA/ SSO/INTA/UPM/ DASP/IDA).
29 сентября 2015 Маргарита Паймакова
Не только американское космическое агентство NASA вчера сделало громкое заявление, в европейском космическом агентстве ESA также вчера объявили о важном открытии. Данные зонда "Розетта" указали на то, что "космическая уточка" состоит из двух объектов, которые слиплись в далёком прошлом, сформировав единое тело.
Напомним, что "Розетта" стал первым рукотворным спутником, закрепившимся на орбите кометы. За год работы миссии специалисты всесторонне изучили комету 67P/Чурюмова-Герасименко: например, они выяснили, что небесное тело не гладкое, как ожидалось, а ухабистое, покрыто тёмными, богатыми углеродом соединениями и удивительно небольшим количеством льда.
|
29 сентября 2015 Анастасия Долгова
Специалисты NASA нашли доказательства существования воды на поверхности Марса. На Красной планете они обнаружили целые реки. Правда, вода в них не пресная, как в земных, а соленая. А еще марсианские водоемы — явление сезонное. Они появляются в теплое время и исчезают с наступлением холодов.
"Разгадка марсианской тайны" — название для пресс-конференции более чем амбициозное. Но в своих силах и выводах планетологи NASA не сомневаются: на Красной планете есть вода. Или хотя бы ручьи соленой жидкости, похожей на воду. А значит, и жизнь — не за горами.
|
Учёные называют такие тёмные полосы recurring slope lineae. Теперь учёные считают, что они сформированы потоками воды
(иллюстрация NASA/JPL/University of Arizona).
28 сентября 2015 Юлия Рудый
Специалисты НАСА сегодня заявили, что "загадка Марса решена". Учёные, опираясь на данные, собранные зондом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) вычислили, что на Красной планете в наши дни периодически течёт вода. Аппарат, обращающийся вокруг планеты по орбите, предоставил самые убедительные на сегодняшний день тому доказательства.
Исследователи с помощью спектрометра MRO обнаружили подписигидратированных (то есть с присоединёнными молекулами воды) минералов на склонах, где до этого были найдены странные, похожие на высохшие потоки полосы.
|
Изображение показывает распределение плотности газа в галактике во время звёздообразования и охватывает около 650 тысяч световых лет в поперечнике. Повышенное формирование звёзд осуществляется за счёт поглощаемого газа
(иллюстрация Desika Narayanan).
24 сентября 2015 Ася Горина
Астрономов долгое время интересовала природа так называемых субмиллиметровых галактик Вселенной (SMG), яркость которых может в тысячу раз превышать этот же показатель нашего Млечного Пути. Сегодня большинство учёных склоняются к мнению, что подобные звёздные системы столь ярко сияют из-за взрывных слияний, которые происходят при столкновении галактик и порождают новые светила. Однако недавно исследователи показали, что это не совсем так.
Как рассказали авторы новой работы, опубликованной в журнале Nature, повышенная яркость некоторых галактик объясняется тем, что они засасывают на себя огромное количества газа водорода благодаря своей гравитации. Именно этот процесс и отвечает за мощное сияние.
|
После того, как астероид оказывается в ловушке, на него направляется огромное количество концентрированной солнечной энергии, которая заставляет воду испаряться в специальный ограждающей мешок
(иллюстрация APIS).
21 сентября 2015 Ася Горина
Недавно запатентованная технология под названием "оптическая добыча" может позволить извлекать огромные объёмы воды из недр астероидов. Выделенная вода, в свою очередь, может обеспечить космические корабли недорогим топливом, что снизит стоимость миссий. Сторонники данной методики утверждают, что внедрение этой технологии станет новым шагом на пути освоения космоса.
Разработка "оптической добычи" финансировалась американским космическим агентством NASA, точнее, его отделом по финансированию инновационных передовых концепций (NIAC).
|
Туманная дымка на поверхности Плутона: на карликовой планете протекают гидрологические процессы, подобные земным
(фото NASA).
18 сентября 2015 Ася Горина
Межпланетный космический аппарат New Horizons приблизился к карликовой планете Плутон на максимально близкое расстояние 14 июля 2015 года. В этот момент зонд сделал несколько снимков. Теперь учёные NASA обработали и проанализировали новые фотографии: на них видно, как Плутон блокирует солнечный свет, в результате чего появляется туманное свечение вокруг его поверхности.
Также исследователи опубликовали новые фотографии, сделанные в тот момент, когда New Horizons уже начал отдаляться от орбиты Плутона. При помощи мультиспектральной камеры MVIC аппарат сделал приближенные снимки поверхности планеты, где она просматривается через туманную дымку.
|
Энцелад, вероятно, содержит под своей ледяной поверхностью огромный океан
(иллюстрация NASA/JPL-Caltech).
17 сентября 2015 Ася Горина
Команда руководителей миссии "Кассини" NASA утверждает, что Энцелад, один из спутников Сатурна, содержит под своей ледяной поверхностью огромный океан, охватывающий всю планету целиком. Ранее, напомним, шла речь о том, что океан занимает лишь большую часть южного полушария.
К новым выводам планетологи пришли по результатам анализа незначительных колебаний спутника, определяемых геологической активностью небесного тела, которые зарегистрировал межпланетный аппарат.
|
фото EPA
17 сентября 2015
Источниками метеоров, образующих звездопады, обычно являются кометы или астероиды. Наиболее известным метеорным потоком являютсяПерсеиды, которые можно наблюдать в августе, когда в атмосфере сгорает более 50 метеоров в час.
Ранее астрономы-любители сообщали в Международный астрономический союз о более, чем 750 потенциальных новых метеорных потоках.
|
|