« 1 2 ... 36 37 38 39 40 ... 86 87 »

Астрофизики использовали наблюдения космического телескопа "Хаббл", чтобы найти две сверхмассивные чёрные дыры в галактике Маркарян 231
(фото Space Telescope Science Institute, Baltimore, Maryland).
31 августа 2015 Маргарита Паймакова
Астрономы изучали данные космического телескопа "Хаббл" и обнаружили в ближайшей к Земле галактике Маркарян 231 (Mrk 231), удалённой от Млечного Пути всего на 600 миллионов световых лет, интересный феномен. Квазар, то есть активное ядро галактики, питается сразу от двух центральных чёрных дыр.
Открытие предполагает, что квазары могут подпитываться от двух центральных сверхмассивных чёрных дыр, которые попадают в орбиту друг друга в результате слияния двух галактик.
|

Художественное изображение Млечного Пути с выделенными районами, где, согласно теории, жизнь вышла за пределы своей домашней системы, что привело к образованию обитаемых оазисов (показаны зелёным цветом)
(иллюстрация NASA/JPL/R. Hurt).
28 августа 2015 Иван Загорский
Сегодня, несмотря на впечатляющие достижения в изучении космоса и открытие более 1200 планет у других звёзд, Земля по-прежнему остаётся единственным известным местом во Вселенной, где существует жизнь.
Следующее поколение научных инструментов будет способно разглядеть признаки жизни в далёких мирах. Конечно, никакой гарантии скорого обнаружения инопланетных живых существ нет, но учёные-теоретики постоянно возвращаются к вопросу возможного распространения жизни во Вселенной, чтобы к моменту достаточного развития технологий знать, куда смотреть и что искать.
|

Иллюстрация показывает повышение уровня моря
(иллюстрация NASA Scientific Visualization Studio).
28 августа 2015 Ася Горина
В среду 26 августа 2015 года космическое агентство NASA провелотелеконференцию с журналистами. Специалисты рассказали о текущих прогнозах по повышению уровня Мирового океана. Группа экспертов из недавно сформированной Команды изучения изменений уровня моря (Sea Level Change Team) утверждает, что океан неумолимо наступает, прибрежные зоны будут затопляться, однако скорость всех этих изменений по-прежнему неизвестна.
"Люди должны быть готовы к серьёзным изменениям и затоплению многих прибрежных зон, поскольку повышение уровня Мирового океана неизбежно. Вопрос лишь в том, как быстро будут происходить эти процессы", — говорит соавтор исследования Джошуа Уиллис (Joshua Willis) климатолог из Лаборатории реактивного движения NASA.
|

Земля, снятая экипажем "Аполлон-17" в 1972 году с Луны
(фото NASA).
25 августа 2015 Маргарита Паймакова
Результаты нового исследования американских учёных показали: вулканические "огненные фонтаны", извергающиеся на поверхности Луны, скорее всего, подпитываются угарным газом (CO).
"Лунное вулканическое стекло принято считать продуктом извержения "огненных фонтанов", в которых струя базальтовой лавы извергается через отверстие, разбрызгивая капли лавы, которые быстро охлаждаются и формируют материал, подобный стеклу", – рассказывает Брюно Скайлле (Bruno Scaillet) из Орлеанского университета во Франции.
|

Компьютерная модель, демонстрирующая ход эксперимента с алюминиевой сферой
(иллюстрация Simca Bouma).
21 августа 2015 Ася Горина
Тёмная энергия была впервые "открыта" в 1998 году, когда учёные обнаружили, что Вселенная не просто расширяется, а расширяется с ускорением. Это означает, что что-то невидимое и более мощное, чем гравитация, расталкивает рамки пространства-времени. С тех пор физики выдвинули не одну теорию, объясняющую природу тёмной энергии.
Однако напрямую эту субстанцию, так же как и тёмную материю, никому не удавалось наблюдать. В 2004 году теоретик и соавтор нового исследования Джастин Хури (Justin Khoury) из Университета Пенсильвании предложил одну из возможных причин, по которой частицы тёмной энергии не были до сих пор обнаружены: они прячутся от нас.
|

Художественное изображение молодой планетной системы показывает, что первыми образуются газовые гиганты
(иллюстрация NASA/JPL-Caltech).
20 августа 2015 Иван Загорский
Учёные Юго-Западного исследовательского института США и Королевского университета Канады, похоже, разгадали одну из главных тайн формирования Солнечной системы. Дело в том, что, согласно предыдущим моделям, из газопылевого облака вокруг Солнца должно было сформироваться гораздо больше гигантских планет, чем существует на самом деле. Но новые расчёты объяснили возникновение Сатурна и Юпитера.
Строительство Солнечной системы началось 4,56 миллиарда лет назад и протекало довольно стремительно. Как показывают наблюдения за молодыми звёздами, они полностью "съедают" газовый диск за несколько миллионов лет, поэтому время, в течение которого могут формироваться газовые гиганты, весьма ограничено.
|

Титаническая структура из девяти галактик занимала бы 36% ночного неба, если бы её было видно с Земли
(иллюстрация L. Balazs).
17 августа 2015 Ася Горина
Команда учёных из Венгрии и США во главе с профессором Лайошем Балажем (Lajos Balazs) обнаружила, вероятно, самую крупную гравитационно связанную структуру в космосе. Гигантское кольцо из девяти галактик хоть и не видно с Земли, охватывает почти треть обозримого космоса. Оно удалено на 7 миллиардов световых лет от нашей планеты, а диаметр его составляет 5 миллиардов световых лет.
Кольцо было обнаружено по девяти гамма-всплескам, исходящим от девяти далёких галактик. Эти вспышки являются самыми яркими во Вселенной и выбрасывают столько же энергию за секунду, сколько произведёт наше Солнце за всю историю своего существования.
|

Художественное изображение планеты 51 Эридана Б
(фото J. Rameau/U de M, C. Marois/NRC Herzberg).
17 августа 2015 Иван Загорский
На сегодняшний день подавляющее большинство известных экзопланет было обнаружены по косвенным признакам, например, по провалам в светимости звёзд, и лишь десять из них удалось наблюдать непосредственно напрямую.
Но с новым инструментом Gemini Planet Imager (GPI), установленным на восьмиметровом телескопе в Европейской южной обсерватории в Чили, астрономам рассматривать далёкие миры станет значительно проще. Он недавно получил изображение похожей на Юпитер экзопланеты, расположенной в ста световых годах от Земли.
|

Галактика RGG 118, содержащая самую маленькую сверхмассивную чёрную дыру из когда-либо обнаруженных. Врезка справа демонстрирует горячий газ, "увиденный" телескопом Chandra
(фото NASA/CXC/University of Michigan/V F Baldassare et al.; Optical: SDSS).
13 августа 2015 Маргарита Паймакова
Астрономы обнаружили самую маленькую из известных на настоящий момент науке сверхмассивных чёрных дыр. Она скрывается в центре карликовой галактики, расположенной на расстоянии в 240 миллионов световых лет от Земли.
Несмотря на свои размеры, "маленькая" чёрная дыра может помочь исследователям разобраться с некоторыми большими тайнами этих загадочных космических объектов.
|

Астероиды в далёких звёздных системах, скорее всего, существуют. Однако обнаружить их пока очень сложно
(иллюстрация NASA/JPL-Caltech/T. Pyle (SSC)).
11 августа 2015 Маргарита Паймакова
В нашей Солнечной системе троянские астероиды располагаются в спокойных гравитационных оазисах в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5 и преследуют планету во время её вращения вокруг Солнца. Эти устойчивые с точки зрения гравитации точки появляются в результате баланса перетягивающих гравитационных сил планет и их звёзд.
В Солнечной системе большинство троянцев сосредоточено вокруг Юпитера, но подобные астероиды были также замечены близ Нептуна, Урана, Марса и даже Земли. Учёные полагают, что троянские астероиды "обрамляют" планеты и в других звёздных системах. Однако до настоящего момента они так и не были обнаружены, вероятно, из-за их скудного количества и огромного расстояния до других звёздных систем.
|

Композитный снимок демонстрирует типичную галактику из проекта GAMA на разных длинах волн. Затухание Вселенной, оказалось, наблюдается на всех частотах
(иллюстрация ICRAR/GAMA/ESO).
11 августа 2015 Ася Горина
Международная команда астрономов, изучающих более 200 тысяч далёких галактик, измерила с рекордной точностью энергию, вырабатываемую одним из участков космического пространства. Данное исследование представляет собой наиболее всеобъемлющую оценку энергетического выхода обозримой Вселенной, утверждают учёные.
Расчёты и измерения показали, что отдельно взятый сегмент современной Вселенной производит всего около половины от той энергии, что он же выдавал два миллиарда лет назад. При этом затухание наблюдается на всех частотах — от ультрафиолетовых до дальних инфракрасных. По мнению авторов исследования, это может означать только одно: Вселенная медленно умирает.
|

Визуализация солнечных пятен, сентябрь 2011 года
(иллюстрация с сайта physicsworld.com).
10 августа 2015 Маргарита Паймакова
Изучение количества пятен на Солнце является важным для выявления взаимосвязей между космической погодой, климатическими изменениями исолнечным динамо. В настоящее время учёные провели калибровку количества солнечных пятен и подкорректировали последовательную историю солнечной активности за несколько столетий.
Как оказалось, на самом деле никакого повышения солнечной активности не наблюдалось с 1700 года, то есть предположения о том, что число пятен за прошлый век выросло и повлияло на повышение глобальных температур, ошибочны. Таким образом, глобальное потепление не связано с солнечной активностью и, по-видимому, объясняется исключительно антропогенными причинами, в частности промышленной революцией.
|

Материал стекает со звезды-компаньона на нейтронную звезду. Он образует аккреционный диск вокруг неё и впоследствии появляется сверхбыстрая струя выброшенного материала, которая светится в рентгеновском диапазоне
(иллюстрация Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF).
6 августа 2015 Маргарита Паймакова
Астрономы, работающие с данными "Очень Большой Антенной Решётки" (VLA) обнаружили, что некоторые нейтронные звёзды могут соперничать счёрными дырами в их способности ускорять мощные струи материала почти до скорости света.
"Это удивительное открытие, которое свидетельствует: в некоторых системах, включающих нейтронную звезду и звезду-компаньона, могут происходить явления, о которых ранее мы даже не подозревали", – говорит Адам Деллер (Adam Deller) из Института радиоастрономии ASTRON в Нидерландах.
|

Techienews
5 августа 2015
Европейские астрономы получили новые фотографии интересной и уникальной туманности — "призрака" в созвездии Гидры, которые, как они надеются, помогут раскрыть тайны рождения новых звезд и планет. Некоторые снимки публикует, в частности, британское издание Techienews.
Фотографии загадочной планетарной туманности, возникшей в результате продолжительной агонии находящейся внутри нее звезды, которая исчезнет всего за несколько десятков тысяч лет (по космическим меркам это – мгновения) помог сделать европейским астрономам телескоп VLT. Об этом сегодня сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Европейской южной обсерватории.
|

Снимок Тефии, присланный в апреле аппаратом "Кассини"
(фото NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute).
4 августа 2015 Маргарита Паймакова
Новые снимки, сделанные космическим кораблём НАСА "Кассини" продемонстрировали необычные красноватые полосы на поверхности ледяной луны Сатурна Тефии. Эти странные особенности покрывают значительные участки поверхности спутника, причём астрономы пока не могут однозначно ответить на вопрос об их природе и происхождении.
Спутник Тефия был открыт в 1684 году итальянским математиком и астрономом Джованни Доменико Кассини (Giovanni Domenico Cassini). Он вращается на расстоянии примерно 295 тысяч километров от своей планеты и, как полагают исследователи, в основном состоит изо льда.
|
|