« 1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 86 87 »

Исследователи считают, что существует вероятность зарождения жизни на Земле ещё в катархее
(иллюстрация Richard Bizley/SPL).
20 октября 2015 Маргарита Паймакова
Наша планета сформировалась примерно 4,5 миллиарда лет тому назад, однако данные о том, когда именно на ней зародилась жизнь, являются скорее приблизительными.
Сначала анализ древних окаменелостей показал, что жизнь возникла примерно 3,43 миллиарда лет тому назад. Затем изучение химических подписей ещё более давних пород указало на то, что жизнь могла присутствовать на Земле уже 3,8 миллиарда лет тому назад. Все эти ранние ископаемые принадлежат архейскому эону, который начался 4 миллиарда лет тому назад. Этап, предшествующий зарождению жизни, окрестиликатархей: считается, что условия того времени были настолько суровы, что жизнь тогда никак не могла зародиться на нашей планете.
|

Изображение поверхности Плутона в высоком разрешении. Ровная белая область – плато Спутник, покрытое слоем льда из азота, метана и окиси углерода
(фото NASA / JHUAPL / SwRI).
16 октября 2015 Иван Загорский
На протяжении всего 2015 года автоматическая межпланетная станция New Horizons (Новые горизонты) радовала нас снимками Плутона. Теперь специалисты американского космического агентства НАСА опубликовали первые научные данные, полученные во время пролёта мимо самой мало изученной планеты Солнечной системы.
"Миссия New Horizons завершает нашу первичную разведку Солнечной системы, давая человечеству первый взгляд на этот увлекательный мир и систему его лун, – говорит директор планетарной науки НАСА Джим Грин в пресс-релизе агентства. – Наша станция не только пишет учебник по системе Плутона, но и вдохновляет нынешнее и будущие поколения продолжать искать что-то новое".
|

13 октября 2015 Николай Гурьянов
Ученые ломают головы над причудливыми, быстро перемещающимися волнообразными пятнами вокруг соседней звезды. По словам исследователей, подобной «ряби» в космосе никто никогда раньше не видел и даже не мог предсказать.
Астрономы заметили странности в облаке пыли, окружающем молодую звезду под названием AU Микроскопа.
|

9 октября 2015
Зонд New Horizons зафиксировал дымку голубого цвета над Плутоном. Исследователи связали такой эффект с наличием в атмосфере планеты органических веществ, толинов.
Частицы толинов сами по себе, скорее всего, имеют серый или красный цвет, однако они отражают солнечный свет таким образом, что атмосфера кажется голубой. Зонд также обнаружил на поверхности Плутона небольшие участки красного цвета, которые, как выяснили учёные, состоят из водяного льда. Пока неизвестно, чем вызвана необычная окраска замёрзшей воды.
|

3D-модель векторов гравитационного поля кометы 67P. Зелёным обозначены локальные векторы силы тяжести
(иллюстрация ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/ LAM/IAA/ SSO/INTA/UPM/ DASP/IDA).
29 сентября 2015 Маргарита Паймакова
Не только американское космическое агентство NASA вчера сделало громкое заявление, в европейском космическом агентстве ESA также вчера объявили о важном открытии. Данные зонда "Розетта" указали на то, что "космическая уточка" состоит из двух объектов, которые слиплись в далёком прошлом, сформировав единое тело.
Напомним, что "Розетта" стал первым рукотворным спутником, закрепившимся на орбите кометы. За год работы миссии специалисты всесторонне изучили комету 67P/Чурюмова-Герасименко: например, они выяснили, что небесное тело не гладкое, как ожидалось, а ухабистое, покрыто тёмными, богатыми углеродом соединениями и удивительно небольшим количеством льда.
|

29 сентября 2015 Анастасия Долгова
Специалисты NASA нашли доказательства существования воды на поверхности Марса. На Красной планете они обнаружили целые реки. Правда, вода в них не пресная, как в земных, а соленая. А еще марсианские водоемы — явление сезонное. Они появляются в теплое время и исчезают с наступлением холодов.
"Разгадка марсианской тайны" — название для пресс-конференции более чем амбициозное. Но в своих силах и выводах планетологи NASA не сомневаются: на Красной планете есть вода. Или хотя бы ручьи соленой жидкости, похожей на воду. А значит, и жизнь — не за горами.
|

Учёные называют такие тёмные полосы recurring slope lineae. Теперь учёные считают, что они сформированы потоками воды
(иллюстрация NASA/JPL/University of Arizona).
28 сентября 2015 Юлия Рудый
Специалисты НАСА сегодня заявили, что "загадка Марса решена". Учёные, опираясь на данные, собранные зондом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) вычислили, что на Красной планете в наши дни периодически течёт вода. Аппарат, обращающийся вокруг планеты по орбите, предоставил самые убедительные на сегодняшний день тому доказательства.
Исследователи с помощью спектрометра MRO обнаружили подписигидратированных (то есть с присоединёнными молекулами воды) минералов на склонах, где до этого были найдены странные, похожие на высохшие потоки полосы.
|

Изображение показывает распределение плотности газа в галактике во время звёздообразования и охватывает около 650 тысяч световых лет в поперечнике. Повышенное формирование звёзд осуществляется за счёт поглощаемого газа
(иллюстрация Desika Narayanan).
24 сентября 2015 Ася Горина
Астрономов долгое время интересовала природа так называемых субмиллиметровых галактик Вселенной (SMG), яркость которых может в тысячу раз превышать этот же показатель нашего Млечного Пути. Сегодня большинство учёных склоняются к мнению, что подобные звёздные системы столь ярко сияют из-за взрывных слияний, которые происходят при столкновении галактик и порождают новые светила. Однако недавно исследователи показали, что это не совсем так.
Как рассказали авторы новой работы, опубликованной в журнале Nature, повышенная яркость некоторых галактик объясняется тем, что они засасывают на себя огромное количества газа водорода благодаря своей гравитации. Именно этот процесс и отвечает за мощное сияние.
|

После того, как астероид оказывается в ловушке, на него направляется огромное количество концентрированной солнечной энергии, которая заставляет воду испаряться в специальный ограждающей мешок
(иллюстрация APIS).
21 сентября 2015 Ася Горина
Недавно запатентованная технология под названием "оптическая добыча" может позволить извлекать огромные объёмы воды из недр астероидов. Выделенная вода, в свою очередь, может обеспечить космические корабли недорогим топливом, что снизит стоимость миссий. Сторонники данной методики утверждают, что внедрение этой технологии станет новым шагом на пути освоения космоса.
Разработка "оптической добычи" финансировалась американским космическим агентством NASA, точнее, его отделом по финансированию инновационных передовых концепций (NIAC).
|

Туманная дымка на поверхности Плутона: на карликовой планете протекают гидрологические процессы, подобные земным
(фото NASA).
18 сентября 2015 Ася Горина
Межпланетный космический аппарат New Horizons приблизился к карликовой планете Плутон на максимально близкое расстояние 14 июля 2015 года. В этот момент зонд сделал несколько снимков. Теперь учёные NASA обработали и проанализировали новые фотографии: на них видно, как Плутон блокирует солнечный свет, в результате чего появляется туманное свечение вокруг его поверхности.
Также исследователи опубликовали новые фотографии, сделанные в тот момент, когда New Horizons уже начал отдаляться от орбиты Плутона. При помощи мультиспектральной камеры MVIC аппарат сделал приближенные снимки поверхности планеты, где она просматривается через туманную дымку.
|

Энцелад, вероятно, содержит под своей ледяной поверхностью огромный океан
(иллюстрация NASA/JPL-Caltech).
17 сентября 2015 Ася Горина
Команда руководителей миссии "Кассини" NASA утверждает, что Энцелад, один из спутников Сатурна, содержит под своей ледяной поверхностью огромный океан, охватывающий всю планету целиком. Ранее, напомним, шла речь о том, что океан занимает лишь большую часть южного полушария.
К новым выводам планетологи пришли по результатам анализа незначительных колебаний спутника, определяемых геологической активностью небесного тела, которые зарегистрировал межпланетный аппарат.
|

фото EPA
17 сентября 2015
Источниками метеоров, образующих звездопады, обычно являются кометы или астероиды. Наиболее известным метеорным потоком являютсяПерсеиды, которые можно наблюдать в августе, когда в атмосфере сгорает более 50 метеоров в час.
Ранее астрономы-любители сообщали в Международный астрономический союз о более, чем 750 потенциальных новых метеорных потоках.
|

Нобелевский лауреат из Голландии считает, что информация об объектах, затянутых в чёрную дыру, "отражается" от горизонта событий обратно в космос
(иллюстрация ESO/M. Kornmesser).
15 сентября 2015 Юлия Рудый
Исследователи космоса, изучающие природу чёрных дыр, заявили о новом открытии. Теоретические расчёты показали, что информация о поглощаемом объекте отражается от края чёрной дыры, словно мячик отскакивает от стены или луч света — от зеркала.
Новое сенсационное заявление сделал Нобелевский лауреат Герард 'т Хоофт(Gerard 't Hooft). Его работа стала ответом на недавнее заявление Стивена Хокинга о том, что он решил проблему информационного парадокса, которая занимала умы астрофизиков последние 40 лет.
|

Нейтрино во взрывающихся звёздах ответственны за производство фтора во Вселенной
(фото NASA/ JPL/Caltech).
14 сентября 2015 Ася Горина
Химический элемент фтор, который, как известно, защищает здоровье зубов человека и входит в состав многих зубных паст, формируется в космосе. Долгое время процесс образования фтора оставался загадкой для учёных, но теперь физики подробно изучили этот вопрос и пришли к выводу, что главными производителями фтора являются частицы нейтрино.
Известно, что за создание большинства химических элементов, существующих в природе, ответственны звёзды. Фтор с атомным номером 9 расположен между кислородом и неоном в периодической таблице Менделеева, однако он менее распространён во Вселенной, чем его соседи.
|

Новый снимок кратера Оккатор на Церере, сделанный аппаратом Dawn с научной орбиты 1470 километров
(фото NASA/JPL-Caltech /USLA/MPS/ DLR/IDA).
10 сентября 2015 Иван Загорский
В 2003 году космический телескоп Хаббл впервые зарегистрировал на карликовой планете Церере странные белые пятна, которые с тех пор не давали покоя учёным. Прояснить ситуацию призван был космический аппаратDawn ("Заря"), который приблизился к Церере в начале 2015 года и с тех пор передаёт на Землю снимки её поверхности.
Первые чёткие изображения были сделаны с расстояния свыше 40 тысяч километров. Затем аппарат совершил переход на вторую рабочую орбиту — 4400 километров. И вот, наконец, американское космическое агентство NASAопубликовало новое наиболее качественное не сегодняшний день изображение загадочных пятен с третьей научной орбиты высотой всего 1470 километров.
|
|