« 1 2 ... 31 32 33 34 35 ... 86 87 »

Астрономы выяснили, что сверхмассивная чёрная дыра в 660 миллионов раз массивнее нашего Солнца
(иллюстрация A. Barth (UC Irvine), ALMA (NRAO/ ESO/NAOJ); NASA/ESA Hubble;Carnegie-Irvine Galaxy Survey).
6 мая 2016 Евгения Ефимова
Международной команде учёных с беспрецедентной точностью удалось измерить массу огромной чёрной дыры, которая находится в центре галактики NGC 1332 в направлении созвездия Эридан. Оказалось, что она в 660 миллионов раз массивнее нашего Солнца. Впрочем, от Земли "монстр" весьма далёк, нас разделяют около 73 миллионов световых лет.
|

Изображение показывает карликовую звезду TRAPPIST-1 и три недавно открытые планеты
(иллюстрация ESO/M. Kornmesser/N. Risinger).
4 мая 2016 Евгения Ефимова
Астрономам давно не даёт покоя уже ставший вечным вопрос: "Есть ли жизнь за пределами Солнечной системы?". И если внеземная жизнь всё-таки существует, то вероятность обнаружить её увеличилась благодаря недавнему открытию учёных. Они обнаружили целых три похожих на Землю экзопланеты.
Это первый настолько богатый "улов" в истории астрономии. Миры обнаружила международная команда исследователей, работавшая с данными телескопов Европейской южной обсерватории. Все экзопланеты обращаются вокруг ультрахолодной карликовой звезды, расположенной всего в 40 световых годах от Земли.
|

Художественное изображение планеты Макемаке и её спутника
(иллюстрация NASA, ESA, A. Parker / Southwest Research Institute).
27 апреля 2016 Иван Загорский
Третья по величине карликовая планета Солнечной системы Макемаке была обнаружена в поясе Койпера лишь в 2005 году. Ледяной шар диаметром 1400 километров получил название в честь бога изобилия у коренных жителей острова Пасхи. Но оказалось, что даже такой крошечный по космическим меркам объект, не одинок и обладает собственным спутником.
|

Космический аппарат окажется на неизведанных ранее территориях
(иллюстрация NASA/JPL/Space Science Institute).
27 апреля 2016 Маргарита Паймакова
Для космического аппарата НАСА "Кассини" начинается обратный отчёт. Он провёл на орбите Сатурна больше десятилетия, погружаясь и выныривая из его колец и наблюдая за спутниками. Теперь же ему осталось около года до грандиозного финала миссии – дерзкой серии манёвров, которые позволят изучить Сатурн с точки зрения, ранее учёным недоступной. Экспедиция закончится резким падением и смертью "Кассини" в атмосфере газового гиганта.
Программа, получившая название Grand Finale, будет запущена в следующем году, спустя шесть месяцев после изучения аппаратом внешнего кольца F и пролёта мимо Титана — крупнейшего из спутников Сатурна, на котором находятся реки и озёра, заполненные жидкими углеводородами.
|

Составное изображение, демонстрирующее туманность RCW 120, которая была сформирована звёздными ветрами
(фото G. Li Causi, IAPS/INAF, Italy).
26 апреля 2016 Маргарита Паймакова
Европейское космическое агентство выпустило видео, созданное на основе данных космической обсерватории "Гершель", собранных за весь срок её службы. В нём показана детализированная панорама Млечного Пути с точки зрения Земли, расположенной в Рукаве Ориона.
По сравнению с другими орбитальными обсерваториями (например, космическим телескопом "Хаббл"), телескоп "Гершель" прожил относительно короткую жизнь – он функционировал с 2009 по 2013 год. Тем не менее за это короткое время учёные с помощью обсерватории достаточно далеко продвинулись в поисках звёздообразующих материалов, например, космической пыли.
|
У учёных появились первые прямые доказательства того, что на Марсе была кислородная атмосфера
(иллюстрация JPL-Caltech /MSSS/NASA).
25 апреля 2016 Евгения Ефимова
Камни на поверхности Марса позволили учёным получить лучшие доказательства того, что в прошлом планета имела атмосферу, насыщенную кислородом.
Напомним, что Марс получил своё прозвище "Красная планета" из-за обилия на своей поверхности оксида железа, имеющего рыже-красный оттенок и иначе известного как ржавчина. Марсоход НАСА Curiosity также обнаружил в горных породах кратера Гейла значительное количество оксида марганца.
|

(иллюстрация NASA).
25 апреля 2016
Специалисты NASA сумели полностью восстановить контроль над работой астрономического спутника "Кеплер", который 7 апреля, будучи в 120 миллионах километров от Земли, неожиданно перешел в аварийный режим. Сейчас выведенный семь лет назад в космос телескоп с функцией "охотника за планетами" возобновил свои наблюдения и передачу данных на Землю.
Хотя эксперты не выявили никаких неполадок, они продолжат расследование, чтобы узнать, чем был вызван сбой в его работе, оказавшийся самым серьезным с 2013 года — тогда вышел из строя один из четырех гироскопов, отвечающих за ориентацию телескопа в пространстве. С учетом возникших неполадок ученым пришлось разработать для космического аппарата новое задание.
|

Первые детальные изображения кратера с высоты 385 километров
(иллюстрация NASA/JPL-Caltech /UCLA/MPS/ DLR/IDA/PSI/LPI).
23 марта 2016 Евгения Ефимова
Учёные из миссии НАСА Dawn обнародовали новые изображение Цереры, полученные от космического аппарата, на 47-ой ежегодной Лунной и Планетарной научной конференции в США. В том числе, в Сети появилось долгожданное детальное изображение кратера Оккатор (Occator).
Напомним, что Церера хоть и располагается в астероидном поясе Солнечной системы, но всё-таки является карликовой планетой. Это крупнейшее и самое массивное тело во всём астероидном поясе, но со времён его открытия в самом начале XIX века учёные о нём не узнали практически ничего нового. По этой причине любая полученная информация особенно важна для астрономов.
|

Космические лучи – это высокоэнергетические элементарные частицы и ядра атомов, движущиеся в космическом пространстве
(Иллюстрация: Dr Mark A. Garlick/ HESS Collaboration).
21 марта 2016 Евгения Ефимова
Загадочные высокоэнергетические частицы (протоны, электроны и атомные ядра), известные как космические лучи, не имеют какого-либо явного источника. Долгое время учёные считали, что космические лучи внутри нашей галактики появляются в ходе взрыва сверхновых, но новое исследование указывает на второй источник — сверхмассивную чёрную дыру в центре Млечного Пути.
|

Три изображения "суперспиралей", полученные в ходе работы проекта Sloan Digital Sky Survey
(иллюстрация SDSS).
21 марта 2016 Евгения Ефимова
Астрономы обнаружили необычайно странный вид гигантских галактик в космическом пространстве. Такие "суперспирали", как их окрестили исследователи, могут конкурировать и по размеру, и по яркости с самыми крупными галактиками во Вселенной.
Обнаруженные суперспирали уже давно прятались на самом видном месте, "скрываясь" под видом обыкновенных спиральных галактик. Новое исследование с использованием архивных данных НАСА помогло выяснить, что эти, казалось бы, ближайшие объекты – далёкие, но невероятно огромные версии спиральных галактик.
|

Данные от аппарата New Horizons продолжают поступать на Землю и открывать всё новые секреты карликовой планеты
(иллюстрация NASA /JHUAPL/SwRI).
18 марта 2016 Евгения Ефимова
Год назад Плутон выглядел просто ярким пятном на изображениях космического аппарата НАСА "Новые горизонты" (New Horizons). И они не очень-то отличались от того, каким Плутон увидел впервые Клайд Томбо (Clyde Tombaugh) в 1930 году. Однако на этой неделе в научном журнале Science специалисты миссии New Horizons и учёные, работающие с данными космического странника, создали первый полный набор документов, которые описывают результаты облёта Плутона прошлым летом.
|

Астрономы определили около двух десятков космических "бегемотов"
(иллюстрация NASA/ESA/P. Crowther/University of Sheffield).
18 марта 2016 Евгения Ефимова
Телескоп "Хаббл" обнаружил скопление гигантских звёзд R136, расположенное на расстоянии примерно 170 тысяч световых лет от Земли в Большом Магеллановом Облаке. Астрономы определили около двух десятков космических "бегемотов", и все они превосходят Солнце по массе в сотни раз.
|

Впечатление художника, основанное на подробной карте поверхности Цереры, созданных благодаря космическому аппарату NASA Dawn. Здесь можно увидеть яркие пятна материала в кратере Оккатор и других местах
(иллюстрация ESO/L.Calcada/NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA/Steve Albers/N.Risinger (skysurvey.org)).
17 марта 2016 Маргарита Паймакова
Церера – крупнейшее тело в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, а также единственный объект в данной области, классифицируемый астрономами как карликовая планета.
Космический аппарат NASA Dawn, проведший около года на орбите Цереры, "рассмотрел" её поверхность в мельчайших деталях. Неожиданностью для учёных стало открытие очень ярких пятен, которые отражают гораздо больше света, чем их тёмное окружение.
|

19 октября 2014 года комета C/2013 A1 пролетела в 140 тысячах километров от Марса
(иллюстрация NASA/JPL-CALTECH).
11 марта 2016 Юлия Воробьёва
Спустя всего лишь несколько недель после исторической встречи космический аппарат NASA MAVEN вышёл на орбиту Марса. Во время этого полёта часть инструментов зонда была отключена для защиты чувствительного оборудования, находящегося на борту.
|

Звезда находится в центре и окружена вращающимся газовым диском
(иллюстрация NAOJ).
10 марта 2016 Евгения Ефимова
Исследователи, используя телескоп ALMA ( Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), провели первое детальное изучение газового диска, обращающегося вокруг молодого светила. Эти данные составят важный недостающий фрагмент в нашем понимании ранних этапов эволюции звёзд.
Исследовательская команда, возглавляемая Юсукэ Асо (Yusuke Aso) из Токийского университета и профессором Национальной астрономической обсерватории Японии Нагаёси Охаси (Nagayoshi Ohashi), наблюдала за рождением новой звезды, имеющей кодовое название TMC-1A. Она находится в 450 световых годах от Земли, в созвездии Тельца.
|
|