Четвер, 16.05.2024, 04:53    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     


Головна » Архів матеріалів
« 1 2 ... 61 62 63 64 65 ... 88 89 »
Ученые впервые получили серьезное доказательство того, что рядом с нашим миром находятся еще несколько

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Тайны небесной карты

К сенсационным выводам подтолкнули данные, полученные с помощью космического телескопа Планка (European Space Agency's Planck satellite). Ученые создали самую точную карту микроволнового фона - так называемого реликтового излучения, сохранившегося с момента зарождения Вселенной. И увидели более, чем странные следы.

Считается, что это самое реликтовое излучение, которыми наполнено пространство, является отголоском Большого Взрыва - когда 13,8  миллиардов лет назад нечто невообразимо крошечное и невероятно плотное вдруг "взорвалось",  расширилось и превратилось в окружающий нас мир. То есть, в нашу Вселенную.

Понять как произошел "акт творения"  не получится при всем желании. Лишь  с помощью весьма отдаленной аналогии можно представить будто бы что-то  громыхнуло-полыхнуло  и унеслось. Но остались то ли  "эхо", то ли "отсвет", то ли некие ошметки. Они-то  и образовали   мозаику, которая  представлена на карте, где светлые ("горячие") участки соответствуют более мощному электромагнитному излучению. И наоборот.

Новые данные позволили получить точную картину распределения реликтового излучения Вселенной - гораздо точнее той, которая имелась прежде
Новые данные позволили получить точную картину распределения реликтового излучения Вселенной - гораздо точнее той, которая имелась прежде
Фото: ESA

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 603 | Добавил: звезда | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (0)

Карта концентрированных участков материи в ближайшем к Земле участке Вселенной. Красным цветом обозначены соседние к нам объект, жёлтым — более далёкие, а синим — самые дальние и продолжающие отдаляться

Карта концентрированных участков материи в ближайшем к Земле участке Вселенной. Красным цветом обозначены соседние к нам объект, жёлтым — более далёкие, а синим — самые дальние и продолжающие отдаляться (иллюстрация Courtois Helene et al.).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
19.06.2013   Автор: Ася Горина

Проектом "Космические потоки" (Cosmic Flows) занимались учёные из разных стран. Результатом стал видеоролик, на котором отображаются скопления тёмной и видимой материи, а также изменения в концентрации обоих видов в области Вселенной радиусом в 300 миллионов световых лет от Земли. "Этого участка вполне достаточно для дальнейшего углублённого изучения космоса", — заявили исследователи.

Членами команды были доцент Лионского университета Элен Куртуа (Helene M. Courtois), Брент Талли (Brent Tully) из Гавайского университета и другие исследователи из США, Франции и Израиля.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 599 | Добавил: звезда | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (0)

ВЕСТИ. Ru: Наука.
17.06.2013  Автор: Ася Горина

Команда исследователей из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) и университета Токио (University of Tokyo) рассмотрела атмосферу суперземли GJ3470b в созвездии Рака. Напомним, что термин "суперземля" употребляется в отношении экзопланет, масса которых не сильно превышает земную. В данном случае GJ3470b в 14 раз "тяжелее" Земли, и это вторая по лёгкости из всех обнаруженных планет за пределами Солнечной системы.

Соотношение размеров суперземли GJ3470b и её родительской звезды (иллюстрация NAOJ).

Для наблюдения за этим небесным телом учёные Страны восходящего солнца использовали телескопы Астрофизической обсерватории Окаямы (OAO).

Планета GJ3470b обращается вокруг своей родительской звезды по очень близкой орбите (в 28 раз ближе, чем Земля к Солнцу)
и, соответственно, с высокой скоростью: год на этой планете длится всего 3,3 земных суток.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 567 | Добавил: звезда | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (0)

ВЕСТИ. Ru: Наука.
14.06.2013  Автор: Ася Горина

В центральном регионе галактики Андромеды, ближайшей к нам крупной звёздной системы, обнаружено 26 новых кандидатов в чёрные дыры. И это помимо девяти уже подтверждённых. Таким образом, согласно новому исследованию, общее число чёрных дыр в соседней галактике должно составлять 35. Это гораздо больше, чем насчитывает наша галактика − Млечный Путь.

"Конечно же, мы были поражены открытием. Но, я думаю, что это лишь верхушка айсберга: в галактике Андромеды может быть гораздо больше чёрных дыр. Просто мы пока их не можем увидеть", — сообщает в пресс-релизе ведущий автор исследования Робин Барнард (Robin Barnard) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Для наблюдения за Андромедой астрофизики использовали космическую рентгеновскую обсерваторию "Чандра" (Chandra) и орбитальный телескоп XMM-Newton. Конечно же, прямым способом обнаружить чёрные дыры было невозможно, ведь они невидимы для человеческого глаза и даже для специальной аппаратуры. Поэтому учёные измеряли количество энергии, высвобождаемой перегретой материей близлежащих звёзд, которую засасывают эти "призраки Вселенной". В ходе исследования также пригодились данные, полученные телескопом "Чандра" ранее.

Галактика Андромеды оказалась настоящим кладбищем звёзд. На врезке показан увеличенный рентгеновский снимок галактического центра (иллюстрация NASA/CXC/SAO/R.Barnard, Z.Lee et al).

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 519 | Добавил: звезда | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (0)

ВЕСТИ. Ru: Наука.
14.06.2013  Автор: Ася Горина

Данные, полученные при помощи космического телескопа Hubble, показали астрономам интересное явление — формирование планеты в необычном удалении от родительской звезды. Из 900 экзопланет, существование которых сегодня подтверждено, эта единственная, которая расположена аж в 12 миллиардах километров от собственного светила. Для сравнения, Земля удалена от своей родительской звезды на 149 миллионов километров.

Открытие было сделано во время наблюдения за красным карликом TW Гидры в одноимённом созвездии, находящемся в 176 световых годах от Земли. В протопланетном диске из звёздного газа и микроскопических осколков учёные обнаружили пробел, что свидетельствует о том, что в этой области формируется молодая планета. Ширина диска TW Гидры составляет примерно 66 миллиардов километров, а ширина пробела — три миллиарда километров.

По расчётам учёных, масса молодой планеты относительно невелика: она должна составлять от шести до 28 масс Земли. Чтобы лучше понимать: Юпитер приблизительно в 1300 раз тяжелее нашей планеты. При этом, если бы планета TW Гидры обращалась вокруг Солнца, то её орбита располагалась бы вдвое дальше от него, чем орбита Плутона — самой отдалённой планеты Солнечной системы.

Протопланетный диск TW Гидры в представлении художника (иллюстрация NASA, ESA, J. Debes/STScI).

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 448 | Добавил: звезда | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (0)


Зонд НАСА фотографирует с орбиты Красной планеты странные следы, оставленные странными объектами

КР. Наука   13 Июня, 1913
Владимир ЛАГОВСКИЙ

Нележачий камень

Снимок, переданный недавно автоматической станцией Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), находящейся сейчас на марсианской орбите, озадачил специалистов. В объектив камеры высокого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) за работу которой отвечают НАСА и Аризонский университет (University of Arizona), попал очень странный предмет. Он явно перемещался по поверхности Красной планеты. Конкретно по району с названием Nili Fossae с координатами 22°N, 75°E, рядом с которым расположен  довольно крупный кратер.

Судя по всему, предмет - булыжник. Очень большой булыжник - более 20 метров в диаметре. А то и крупнее. Он катился, оставляя  след - эдакую весьма глубокую борозду. По крайне мере, ее видно с орбиты.

Снимок зонда MRO со следами
Снимок зонда MRO со следами "отдыхающего" периодически булыжника
Фото: НАСА

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 552 | Добавил: звезда | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (0)

Изображение ледяного спутника Сатурна Дионы было получено в октябре 2011 года при помощи синих, зелёных и инфракрасных спектральных фильтров (фото NASA/JPL/Space Science Institute).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
13.06.2013  Автор: Ася Горина

С помощью космической обсерватории Cassini астрономы NASA получили снимки пустынного ландшафта Дионы — одного из семи крупнейших спутников Сатурна. На её поверхности есть горный хребет длиной в 800 километров, который называется Janiculum Dorsa. Анализ изображений этого объекта показал, что Диона является близнецом другого спутника гигантской планеты — Энцелада, на котором есть некоторые признаки наличия внутреннего тепла и геологической активности.

"Возможно, вблизи от нас существует гораздо больше активных миров с жидкой водой", — говорит Бонни Буратти (Bonnie Buratti), член команды учёных, занимающихся изучением ледяных лун при помощи обсерватории "Кассини".

Астрономы уже не первый раз подозревают планеты и спутники Солнечной системы в "утаивании" жидкой воды в подповерхностных океанах. Ранее считалось, что такими феноменами могут похвастаться Энцелад, ещё один спутник Сатурна Титан и спутник Юпитера Европа.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 514 | Добавил: звезда | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (0)

Изображение иллюстрирует уточненное моделирование небольшого участка поверхности старой, бедной металлом звезды, использованное для определения содержания в ней лития-6

"Популярная механика"
Новости науки и техники


Предсказание теории первичного нуклеосинтеза согласуются с данными наблюдений

Международная группа ученых с помощью одного из крупнейших в мире наземных телескопов получила экспериментальные данные, позволившие решить проблему, беспокоившую физиков и астрономов в течение двух десятилетий.

Проблема состояла в том, что рассчитанное по результатам астрономических наблюдений содержание изотопов лития в старейших звездах нашей Галактики не соответствовало предсказаниям теории первичного нуклеосинтеза, происходившего в первые мгновения после Большого взрыва (содержание Li-6 – в 200 раз больше теоретического, Li-7 – в 3-5 раз меньше теоретического).

Ученые доказали, что несоответствие возникло из-за низкого качества исходных данных, полученных в результате проведенных ранее астрономических наблюдений, и использования упрощенных методов их анализа.

Новейшие наблюдения древних звезд, проведенные с помощью 10-метрового телескопа обсерватории Кека и обработка данных с использованием уточненных моделей их атмосфер, показали, что конфликта между наблюдаемым содержанием лития-6 и лития-7 в старых звездах и предсказаниями стандартной теории нуклеосинтеза Большого Взрыва не существует.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 444 | Добавил: звезда | Дата: 11.06.2013 | Комментарии (0)

Тунгусская катастрофа произошла более 100 лет назад в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, на территории Эвенкии.

МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Украинские и американские геологи проанализировали минеральный и химический состав зерен, найденных советскими учеными поблизости от места падения Тунгусского метеорита, и пришли к выводу, что они принадлежали метеориту из класса углистых хондритов, а не комете, как считали некоторые исследователи, сообщает Nature News.

Тунгусская катастрофа произошла более 100 лет назад в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, на территории Эвенкии. Экспедиция, добравшаяся в район катастрофы в 1927 году, обнаружила поваленный лес на площади примерно равной современной Москве, но на месте взрыва не было обнаружено ни следов падения, ни обломков космического тела. По мнению большинства ученых, тунгусское тело было небольшой кометой, которая полностью испарилась на большой высоте.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 463 | Добавил: звезда | Дата: 11.06.2013 | Комментарии (0)

Схема пылевого кольца вокруг Oph IRS 48: мелкие песчинки распределены равномерно, тогда как крупные концентрируются в одном месте. Синим цветом обозначена область распространения горячего газа оксида углерода (иллюстрация Nienke van der Marel).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
10.06.2013   Автор: Ася Горина

Принято считать, что планеты формируются из протопланетных дисков, которые окружают молодые звёзды во всей Вселенной. Однако каким именно образом протекает этот процесс долгое время оставалось неясным.

Учёные придерживаются следующей теории: внутри колец пыли существуют крошечные зёрна космического мусора диаметром всего в несколько микрометров. Эти зёрна под действием силы притяжения собираются вместе в более крупные комки, которые затем вырастают в огромный валун, превышающий размеры Земли в десять раз. Некоторые из этих тел начинают собирать вокруг себя газ и таким образом становятся ядрами гигантских планет вроде Юпитера.

Но и в этой с виду стройной теории есть нестыковка. Моделирование этого процесса показало: как только глыба из космического мусора становится очень большой, то она начинает обращаться вокруг своей звезды медленнее. Из-за этого торможения протопланета начинает притягиваться к центру системы. Сценариев развития дальнейших событий всего два: либо формирующиеся тела начнут сталкиваться друг с другом, разбиваясь на осколки, либо окажутся слишком близко к звезде, которая их поглотит.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 474 | Добавил: звезда | Дата: 11.06.2013 | Комментарии (0)

Визуализация силовых линий магнитного поля Солнца

"Популярная механика"
Новости науки и техники


Комета Лавджоя, «нырнувшая» в солнечную корону в декабре 2011 года, «виляла хвостом», что позволило ученым усовершенствовать модели, описывающие неспокойное магнитное поле нашей звезды.

Комета Лавджоя (C/2011 W3) относится к семейству околосолнечных комет Крейца, которые когда-то, скорее всего, были частью одного космического тела – кометы, распавшейся сотни лет назад. Для этого семейства  характерны «суицидальные наклонности»: кометы нередко залетают в солнечную корону, где распадаются и исчезают. Но комете Лавджоя удалось уцелеть и, разогнавшись в гравитационном поле Солнца до огромной скорости, умчаться прочь (только для того, чтобы через несколько дней все-таки развалиться на куски).

Околосолнечные кометы дают ученым уникальную возможность изучения солнечной короны, играя роль зондов (поскольку температура короны исчисляется миллионами градусов, послать туда искусственный зонд не представляется возможным).

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 485 | Добавил: звезда | Дата: 10.06.2013 | Комментарии (0)

Астрономы открыли новое явление - слияние гигантских галактик

КР. Наука
Светлана КУЗИНА
08.06.2013

КОЛЕСА КАТЯТСЯ

В мае этого года астрономы из Университета Калифорнии получили завораживающие снимки, которые прислал телескоп «Гершель». Две массивные галактики готовятся к столкновению.

- Галактики находятся на расстоянии 60 тысяч световых лет друг от друга — это расстояние равно примерно расстоянию от Солнца до центра Млечного Пути, — пояснил один из исследователей доктор Хай Фу. - Сейчас у них гравитационный танец, и уже имеется мостик между ними, поэтому они в процессе слияния.

А после их объединения возникнет гигантская эллиптическая галактика, которая будет в 11 раз больше Млечного Пути. Новорожденная, которую решили пока назвать скучными буквами и цифрами - HXMM01, будет весить 400 миллиардов масс нашего солнца.

И это не последнее ДТП вселенского масштаба. Ученые НАСА на основе данных, полученных с помощью орбитальной обсерватории «Хаббл», предрекают: скоро и Млечный путь столкнется с нашей соседкой - Андромедой. Пока они находятся друг от друга на расстоянии два миллиона световых лет. Но дистанция сокращается: два огненных колеса беззвучно и величественно катятся навстречу друг другу. Когда они столкнутся, то тоже сольются в одну. Ее хотят назвать красиво - Млечная Андромеда. Тогда в новом мире Солнце вместе с планетами окажутся на задворках: на расстоянии 26 тысяч световых лет от своего теперешнего положения.

Правда, трагедия случится через четыре миллиарда лет. Эту дату специалисты рассчитали, исходя из скорости сближения этих вселенских «колес» - около 300 километров в секунду.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 787 | Добавил: звезда | Дата: 10.06.2013 | Комментарии (0)

"Горячими юпитерами" называют разогретые газовые гиганты, которые отстоят от своих звезд всего на 2,2-75 миллионов километров.
Горячий юпитер, который подошел слишком близко к своей звезде

МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Звезды поглощают "горячие юпитеры" — экзопланеты-газовые гиганты, обращающиеся в опасной близости от своих звезд, — гораздо реже, чем принято было считать, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

"В конечном счете, все "горячие юпитеры" придвигаются все ближе и ближе к своим звездам, но, как мы показываем в нашем исследовании, они останавливаются прежде, чем звезда окажется слишком близко. Движение планет прекращается, когда их орбиты становятся близкими к окружности, и они обращаются по ним вокруг своих звезд каждые несколько дней", — сказал Питер Плавчан (Peter Plavchan) из Научного института по экзопланетам, слова которого приводятся в сообщении НАСА.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 494 | Добавил: звезда | Дата: 10.06.2013 | Комментарии (0)

Газопылевое облако Oph-IRS 48 в представлениии художника

"Популярная механика"
Новости науки и техники


Астрономы разгадали тайну формирования планет из пыли, окружающей молодые звезды: им удалось непосредственно наблюдать «ловушку», обеспечивающую «выживание» крупных частиц в пылевом диске.

Планеты на орбитах далеких звезд – не редкость, однако процесс их образования до сих пор не вполне понятен ученым. Моделирование процессов, происходящих в газопылевом диске, окружающем молодую звезду, показало, что частицы будут сталкиваться и слипаться, самопроизвольно образуя более крупные объекты – но только до определенного предела. Как только такие сгустки «подрастут», любое новое столкновение может стать для них последним: они просто снова превратятся в пыль. И даже если этим крупным частицам удастся избежать роковой встречи с себе подобными, столкновения с мелкой пылью неизбежно приводят к потере энергии и «выпадению» из газопылевого диска по направлению к звезде, где у частиц нет никаких шансов «дорасти» до размера планеты.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 510 | Добавил: звезда | Дата: 10.06.2013 | Комментарии (0)

Изображение объекта P/2010 A2, полученное в 2010 году с помощью космического телескопа Hubble

"Популярная механика"
Новости науки и техники


Хвост объекта P/2010 A2 растянулся на миллион километров. Он уже не помещается в поле зрения большинства обсерваторий, но при этом продолжает расти.

Странный, напоминающий комету объект впервые был замечен в 2010 году. Он оказался астероидом, пострадавшим в результате лобового столкновения с другим космическим телом. P/2010 A2, обнаруженный между орбитами Марса и Юпитера (в поясе астероидов), сразу привлек к себе повышенное внимание благодаря необычному внешнему виду (на снимках он выглядел, как будто помеченный крестом) и остающимся позади него струйкам пыли, похожим на хвост кометы. На астероид обратили свой взор многие наземные обсерватории и космический телескоп Hubble.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 519 | Добавил: звезда | Дата: 10.06.2013 | Комментарии (0)

Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система