П`ятниця, 26.04.2024, 18:43    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     


Головна » Архів матеріалів
« 1 2 ... 72 73 74 75 76 ... 88 89 »

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Российские ученые уже этой зимой могут впервые в истории обнаружить доказательства существования сверхмассивных черных дыр или даже "кротовых нор" - "провалов в пространстве-времени", сообщил журналистам академик Николай Кардашев, директор Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (ФИАН).

Он руководит проектом космического радиотелескопа "Радиоастрон", предназначенного для получения данных о далеких объектах Вселенной с очень высоким пространственным разрешением.

По словам Кардашева, вскоре ученые смогут впервые увидеть горизонт событий - "границу" черной дыры.

"Мы надеемся сделать это этой зимой, мы надеемся получить изображение "тени" черной дыры. Если мы увидим не тень, а свечение, то это значит, что мы видим "кротовую нору", - сказал Кардашев на конференции в Институте космических исследований РАН.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 440 | Добавил: звезда | Дата: 05.10.2012 | Комментарии (0)

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Российские ученые, создавшие прибор ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов"), установленного на борту марсохода Curiosity, рассчитывают обнаружить в месте посадки ровера в кратере Гейла на Марсе области с более высоким, по сравнению с уже найденным, содержанием воды.

"Мы видим в районе посадки (марсохода) несколько процентов (воды). В то же время, вероятно, на дне кратера Гейла есть сильная переменность (обнаруженного количества воды), мы можем ожидать, что будут локальные области, где воды будет намного больше, чем (имеющиеся к настоящему времени) средние значения - более 7%", - сказал руководивший созданием ДАН глава Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов на конференции в Москве.

По словам Митрофанова, ученые практически уверены, что ранее найденная на Марсе вода - "это не свободная вода, возможно, что это химически связанная вода".

"Это вода, встроенная в минералы, в глинах, такой воды может быть 10-12%", - сказал ученый.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 489 | Добавил: звезда | Дата: 05.10.2012 | Комментарии (0)

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Астрономы, работающие с космическим телескопом "Спитцер", представили наиболее точное в истории астрономии измерение постоянной Хаббла - скорости расширения Вселенной, говорится в сообщении Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.

Американский астроном Эдвин Хаббл в 1920-х годах доказал, что Вселенная с самого момента ее "рождения" расширяется с некоторой скоростью - постоянной, которую назвали его именем. В конце 1990-х годов ученые выяснили, что на самом деле эта скорость со временем увеличивается. Ее значение, необходимое, например, для уточнения возраста Вселенной, ученые ранее оценивали, в частности, с помощью телескопа "Хаббл".

Как отмечается в сообщении, "Спитцер" смог улучшить результат "Хаббла" почти в три раза и снизил неопределенность оценки до 3%, что представляет собой "гигантский скачок в точности космологических измерений".

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 465 | Добавил: звезда | Дата: 04.10.2012 | Комментарии (0)

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Российский космический радиотелескоп "Радиоастрон" ("Спектр-Р") впервые составил карту активной галактики 0716+714, сообщил сотрудник Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (ФИАН) Юрий Ковалев, выступая на конференции в Институте космических исследований РАН, посвященной 55-летию начала космической эры.

По словам Ковалева, сделана первая карта квазара - активной галактики, в центре которой находится сверхмассивная черная дыра, от которой выбрасываются струи очень горячего вещества - джеты.

"Мы впервые смогли измерить ширину сопла струи - джета. Она оказалась примерно равна 0,3 парсека", - отметил ученый. Яркость джета составляет два триллиона кельвина, добавил он.

"Это первое изображение, первая карта, составления в рамках проекта "Радиоастрон", - подчеркнул Ковалев.

"В марте мы провели первый эксперимент по картографированию квазара 0716+714, он очень переменный. Но в момент наблюдений он "решил" снизить мощность", - отметил Ковалев.

Летом нынешнего года сообщалось, что благодаря "Радиоастрону" астрофизикам удалось узнать размеры компактного ядра галактики 0716+714.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 513 | Добавил: звезда | Дата: 04.10.2012 | Комментарии (0)

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Астрономы обнаружили в шаровом скоплении М22 в созвездии Стрельца сразу две черных дыры, близко расположенных друг к другу, что считалось практически невозможным феноменом с точки зрения теории взаимодействия таких объектов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Черные дыры возникают на конечных стадиях эволюции массивных звезд. Когда в таких звездах выгорает термоядерное "горючее", давление газа уже не может противостоять гравитации и тяготение "схлопывает" звезду в черную дыру. Долгое время считалось, что две черных дыры не могут существовать поблизости, так как их гравитационное взаимодействие приведет к слиянию черных дыр или к "катапультированию" менее массивного объекта из скопления.

Группа астрономов под руководством Джея Стрейдера (Jay Strader) из университета штата Мичиган в городе Ист-Лансинг (США) поставила под сомнение эту гипотезу, обнаружив две относительно близких друг к другу черных дыры в одном из шаровых скоплений внутри нашей галактики.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 437 | Добавил: звезда | Дата: 04.10.2012 | Комментарии (0)

Суперкомпьютер позволил смоделировать удивительный и катастрофический процесс слияния пары сверхмассивных черных дыр.

Слияние пары черных дыр: результаты моделирования. Желтые волны демонстрируют искажения ткани пространства-времени в результате сложных и мощных гравитационных взаимодействий

"Популярная механика"
Новости науки и техники

Согласно одному из известных следствий Общей теории относительности, взаимодействие двух массивных тел должно порождать гравитационные волны, «рябь» на ткани пространства-времени, которая распространяется по Вселенной со световой скоростью. Обнаружить их напрямую пока не удается, хотя имеется ряд косвенных наблюдений, и ученые полны энтузиазма поймать такую волну в ближайшие годы.

Одним из мощных генераторов гравитационных волн в космосе должны быть сверхмассивные черные дыры в процессе слияния и взаимодействия. К сожалению, создаваемые ими волны слишком велики и плавны для того, чтобы заметить их имеющимися наземными детекторами. Для этого понадобится создание совершенно новых инструментов космического базирования - таких, как LISA, высоко приоритетный европейско-американский проект, который в 2020 г. должен увенчаться выводом на орбиту специального аппарата.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 502 | Добавил: звезда | Дата: 03.10.2012 | Комментарии (0)

Oljato имеет очень сильно вытянутую орбиту, благодаря чему он пересекает орбиты сразу трех планет земной группы

Наука и разработки
Астрономия  02.10.12

Наблюдения с помощью космического аппарата ЕКА Express демонстрируют новую загадку таинственного астероида Oljato (Ольято).

Астероид 2201 Oljato наделал много шума благодаря необычному снимку, где он похож на крест, летящий сквозь космос и оставляющий длинный шлейф. Многие интернет-пользователи увидели на этом снимке инопланетный космический корабль, и благодаря новым наблюдениям эта фантастическая гипотеза, наверняка, найдет еще больше сторонников.

Кроме того, Oljato имеет очень сильно вытянутую орбиту, благодаря чему он пересекает орбиты сразу трех планет земной группы: Венеры, Марса и Земли. Пока даже сами астрономы затрудняются однозначно сказать, является ли очень яркий 1,8-км Oljato астероидом или необычной кометой.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 468 | Добавил: звезда | Дата: 03.10.2012 | Комментарии (0)

Основная причина смены сезона на Титане - солнечное излучение

Наука и разработки
Астрономия  01.10.12

Детальные наблюдения за спутником Сатурна Титаном проводятся уже 30 лет. За этот промежуток времени удалось увидеть этот далекий мир на всем протяжении его орбиты вокруг Солнца. Д-р Афина Костенис из Парижской обсерватории Медоне, проанализировала данные, собранные за все это время, и обнаружила, что смена времен года на Титане влияет на него гораздо больше, чем считалось ранее. Эти результаты были представлены на европейском конгрессе планетарных наук в Мадриде.

Как объясняет д-р Костенис, как и на Земле, на Титане существуют сезонные изменения. "Мы видим различия в температуре воздуха, химического состава и циркуляции атмосферы, особенно на полюсах, - говорит она. - Например, видно, как образуются углеводородные озера вокруг северной полярной области зимой из-за низких температур и конденсата. Кроме того, слой дымки, окружающий Титан на северном полюсе, значительно снижается во время равноденствия из-за атмосферной циркуляции. Все это очень удивительно, потому что мы не ожидали обнаружить столь быстрые изменения, особенно в нижних слоях атмосферы".
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 488 | Добавил: звезда | Дата: 03.10.2012 | Комментарии (0)

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. В ночь на понедельник на Земле началась первая после долгого перерыва мощная магнитная буря, продолжавшаяся около девяти часов, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

По информации центра, индекс геомагнитных возмущений Kp, измеряемый сетью наземных магнитных станций, около 03.00 мск понедельника резко вырос до значения 7, при том, что минимальный уровень, который считается магнитной бурей, составляет 5 единиц. К 06.00 мск вторника индекс снизился до значения 6, а потом упал до "желтого" значения 4, а еще через три часа вернулся в "зеленую" зону.

Директор центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш пояснил РИА Новости, что вспышка геомагнитной активности обусловлена выбросами солнечных волокон - плазменных образований, которые формируются вдоль петель солнечного магнитного поля. Эти неустойчивые структуры при нарушении магнитного баланса срабатывают как "луки", выбрасывая в пространство сгустки плазмы.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 498 | Добавил: звезда | Дата: 02.10.2012 | Комментарии (0)

Поверхность Меркурия совсем непохожа на поверхность других «нормальных» планет, а скорее напоминает метеоритную.

"Популярная механика"
Новости науки и техники

В верхней части иллюстрации - снимок северных равнин Меркурия, сделанный зондом Messenger, внизу цвета изменены, чтобы выделить отдельные детали ландшафта

Меркурий - мельчайшая из планет Солнечной системы и одна из наименее изученных. Если Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн изучали десятки миссий, к Меркурию была отправлена лишь одна - Messenger. И она, работая на орбите планеты, присылает все новые данные, одни удивительнее других.

Зонд показал, что обширные пространства Меркурия покрыты толстым слоем застывшей лавы. Площадь их достигает 6% поверхности планеты, а возникли они 3,5-4 млрд лет назад. Вообще такие вулканические равнины довольно распространены на планетах Солнечной системы. Молодой Марс был покрыт ими едва ли не целиком, да и сегодня на нем имеется крупнейший вулкан, диаметр которого достигает 600 км, а высота - 25 км.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 496 | Добавил: звезда | Дата: 02.10.2012 | Комментарии (0)

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Небесное тело, падение которого наблюдали на прошлой неделе жители Ирландии, Британии и США, было "поймано" тяготением Земли и, прежде чем упасть, сделало виток по околоземной орбите, едва не став новым спутником планеты, свидетельствуют результаты вычислений финского математика Эско Лиитинена (Esko Lyytinen).

В пятницу вечером 21 сентября многие жители Ирландии видели необычно яркий болид - огненный шар с хвостом. Астрономы-любители, наблюдавшие за этим событием, были удивлены необычно низкой скоростью полета болида - около 10 километров в секунду. Обычно с такой скоростью входят в атмосферу спутники или отработанные ступени ракет, в то время как метеориты и метеоры падают со скоростью 20-30 километров в секунду.

Однако необычный болид не был и искусственным объектом, поскольку он летел с востока на запад, против вращения Земли, а подавляющее большинство спутников двигаются по направлению вращения планеты.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 439 | Добавил: звезда | Дата: 30.09.2012 | Комментарии (0)

Автор: Ксения Зима

Сегодня ажиотаж вокруг Луны возобновился. Интерес подогрели новые открытия. Не так давно российский прибор ЛЭНД, установленный на американском космическом спутнике, показал, — на Луне есть вода. ЛЭНД измерял поток нейтронов лунной поверхности.

"Поток нейтронов зависит от того, сколько там водорода. Если там, буквально, несколько процентов воды в грунте, то уже существенно меняется тот поток нейтронов, который выходит с поверхности", — поясняет заведующий лабораторией ИКИ РАН Игорь Митрофанов.

Это, конечно, не море льда, однако ученые уверяют, все равно, — удача. Наибольший запас воды в Южном полушарии.

"Лунные полюса – это то, о чем мы говорим в кавычках "Новая Луна". Это не те лунные районы, которые мы посещали в прошлом автоматическими станциями и пилотируемыми аппаратами в прошлом веке", — говорит Игорь Митрофанов.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 513 | Добавил: звезда | Дата: 30.09.2012 | Комментарии (0)

Пыльная буря на поверхности Марса. Снимок сделан марсианским орбитальным зондом NASA (фото Jet Propulsion Lab).

ВЕСТИ. Ru: Наука.  28.09.2012
Автор: Дарья Загорская

Марсоход "Кьюриосити" (Curiosity), запущенный NASA и осуществивший успешную посадку на Марс, вновь заинтриговал учёных. На этот раз в область пристального внимания исследователей космоса попал прогноз погоды на марсианской поверхности.

"Среди всех планет Солнечной системы Марс обладает самыми похожими на Землю погодными условиями", — сообщает профессор Кевин Хэмилтон (Kevin Hamilton) из Гавайского университета в Маноа, который стал пионером в области компьютерного моделирования атмосферы Красной планеты.

Напомним, что Curiosity является пятой метеорологической станцией на Марсе. За последние 35 лет ещё 4 аппарата успешно достигли поверхности Красной планеты и передавали данные об атмосферных явлениях нашего соседа.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 621 | Добавил: звезда | Дата: 30.09.2012 | Комментарии (0)

Карл Саган: «Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы... Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче»

"Популярная механика"
Новости науки и техники


Наша Земля далекому наблюдателю кажется бледно-голубой точкой. Интересно, какие еще оттенки могут иметь планеты, подобные нашей и подходящие для жизни?

В 1990 г. по идее знаменитого ученого и популяризатора науки Карла Сагана дальний космический зонд Voyager 1 неожиданно развернулся в полете и, оглянувшись назад, сделал фотографии планет Солнечной системы. Самой знаменитой из них и стала «бледно-голубая точка» (Pale Blue Dot), Земля с рекордного расстояния около 6 млрд км. Ничтожная соринка, подвешенная в солнечном луче - такая крохотная и такая бесконечно важная для нас: фотография обрела статус одного из культовых изображений современности.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 483 | Добавил: звезда | Дата: 30.09.2012 | Комментарии (0)

Примерно таким предстает колоссальное облако горячего газа, окружающее Млечный Путь, а заодно и двух его карликовых соседок, галактики Большое и Малое Магелланово Облако

"Популярная механика"
Новости науки и техники


Вся наша галактика окружена невероятных размеров облаком горячего газа. Оно простирается на сотни тысяч световых лет и весит столько же, сколько все звезды Млечного Пути вместе взятые.

Если оценки массы и размеров облака подтвердятся, это станет решением одной интересной астрофизической проблемы - проблемы «потерянной барионной материи».

Напомним, что барионы – частицы, на которые приходится более 99,9% массы всей обычной материи, в том числе нейтроны и протоны. Наблюдения далеких галактик показывают, что уже в молодой Вселенной масса барионной материи составляла примерно 1/6 от массы темной материи, а вот оценка ее количества в нашей галактике и ее окрестностях показывает, что здесь ее чуть ли не вдвое меньше. Получается, что либо количество барионнной материи падает с течением времени (или растет количество темной материи), либо где-то поблизости от нас имеются до сих пор неразведанные запасы вещества.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 447 | Добавил: звезда | Дата: 30.09.2012 | Комментарии (0)

Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система