П`ятниця, 29.03.2024, 07:55    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     


Головна » Архів матеріалів
« 1 2 ... 70 71 72 73 74 ... 88 89 »
Окруженный плотным облаком далекий квазар в древней галактике - одной из самых древних и пыльных во Вселенной. Взгляд художника

"Популярная механика"
Новости науки и техники

Около квазара не обнаруживается ни одной звезды - а ведь их должна быть целая галактика, способная питать его активность. Возможно, она просто не видна, скрытая слишком плотным облаком пыли. Астрономы надеются, что новейший телескоп James Webb позволит ее разглядеть - иначе даже объяснить существование квазара не получится.

Успокаивает то, что газопылевые облака имеются во всех галактиках, помимо наиболее древних: юная Вселенная была почти прозрачна, пока первые поколения звезд, погибая, не наполнили ее материей. С другой стороны, квазар, о котором идет речь, относится как раз к самым старым, ко времени менее 1 млрд лет после Большого Взрыва. С третьей стороны, предыдущие наблюдения в субмиллиметровом диапазоне уже показали, что возле него пыли может иметься достаточно. Но достаточно ли для того, чтобы полностью экранировать всю галактику? Ведь вокруг квазара невозможно различить вообще ни одной звезды!.. Но давайте по порядку.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 539 | Добавил: звезда | Дата: 03.11.2012 | Комментарии (0)

Космическая обсерватория NuSTAR получила первые четкие снимки сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики в жестком рентгеновском диапазоне

"Популярная механика"
Новости науки и техники

Сверхмассивную черную дыру в центре нашей галактики впервые удалось наблюдать в жестком рентгене - да еще и застать ее за небольшим «завтраком».

Новейший космический телескоп NuSTAR по-своему уникален - он способен вести наблюдения в жестком рентгеновском диапазоне с небывалой прежде чувствительностью. И эта его уникальность приносит свои плоды: недавно аппарату удалось впервые получить изображения сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Да еще и со вспышкой.

«Нам очень повезло зафиксировать выброс из черной дыры как раз в момент наблюдений, - говорит Фиона Харрисон (Fiona Harrison), одна из специалистов, работающих с телескопом, - «Эти данные помогут лучше понять гиганта в сердце нашей галактики - и то, отчего он время от времени вспыхивает, но через пару часов возвращается к обычному спокойному состоянию».
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 562 | Добавил: звезда | Дата: 03.11.2012 | Комментарии (0)

Наблюдения за сотнями спиральных галактик показали, что они растут и развиваются непрерывно последние 8 млрд лет - больше половины возраста Вселенной.

"Популярная механика"
Новости науки и техники

Одна из авторов исследования, Сьюзан Кэссин (Susan Kassin), объясняет: «Астрономы считали, что спиральные галактики сформировались практически в современном виде около 8 млрд лет назад, и с тех пор почти не изменились. Тенденция, которую наблюдали мы, совершенно обратная: галактики непрерывно развивались все это время».

В самом деле, современные спиральные галактики - такие как близкая Туманность Андромеды или наш собственные Млечный Путь - высоко упорядочены, а вращательное движение их закрученных рукавов доминирует над внутренним движением звезд и скоплений. Совершенно иначе выглядели самые дальние из рассмотренных учеными галактик, предшественниц упорядоченных спиральных форм. Но по мере приближения к нам в пространстве (и во времени) эти галактики все больше напоминали привычные нам, превращаясь в ясно очерченные вращающиеся спиральные диски.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 598 | Добавил: звезда | Дата: 02.11.2012 | Комментарии (0)

Красный, оранжевый и жёлтый цвет указывает на видимые признаки урагана. Когда они исчезли, последствия стихии стали видны в инфракрасном спектре (иллюстрация NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
29.10.2012   10:07
Автор: Иван Загорский

Ещё в конце 2010 года астрономам удалось зафиксировать на Сатурне крупнейший шторм, который когда-либо наблюдали в Солнечной системе. Земные тропические циклоны, например, печально известный ураган Катрина, не идут ни в какое сравнение с чудовищной бурей, которая прокатилась по всему северному полушарию газового гиганта. 

(Учёные отмечают, что, если бы подобный шторм произошёл на Земле, то ураган размером с Северную Америку обогнул бы планету несколько раз. Подобные потрясения происходят на Сатурне раз в тридцать лет, именно столько ему требуется, чтобы обогнуть Солнце.)

Позднее астрономы выяснили, что стихийное явление имело более серьёзные последствия для Сатурна, чем считали учёные. Как сообщается в пресс-релизе американского космического агентства NASA, космический аппарат Cassini обнаружил рекордные нарушения в верхних слоях атмосферы планеты.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 502 | Добавил: звезда | Дата: 01.11.2012 | Комментарии (0)

Ледяной Энцелад под плоскостью колец Сатурна

Некогда Сатурн мог иметь несколько очень больших спутников, которые погибли, превратившись в блистательные кольца - и в массу не столь крупных лун, которые мы видим у Сатурна
сегодня.


"Популярная механика"
Новости науки и техники

Система Сатурна - одна из самых удивительных - включает не только кольца, но и более 60-ти спутников, состоящих из смеси твердых пород и льда. Большинство из них имеют небольшие размеры, особенно на фоне Титана, самого крупного и второго по величине среди всех спутников планет Солнечной системы. Удивительно, но соседний великан Юпитер имеет целую группу огромных спутников – открытые еще Галилеем Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Откуда берутся эти различия?

Американские астрономы во главе с Эриком Эсфаугом (Erik Asphaug) выдвинули теорию, согласно которой некогда у Сатурна имелось несколько куда более крупных спутников, подобных Галилеевым. Лишь впоследствии, в результате серии катастроф, они превратились в кольца, крупнейший из спутников Сатурна Титан, и всю его когорту – Мимас, Энцелад, Тефию, Диону, Рею и Япет.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 737 | Добавил: звезда | Дата: 01.11.2012 | Комментарии (0)

Космический зонд WISE заглянул в тайны троянских астероидов Юпитера, незаметно сопровождающих гигантскую планету по орбите: одна плотная группа чуть впереди, другая - сзади.

"Популярная механика"
Новости науки и техники

Троянские астероиды могут скрываться в точках Лагранжа планеты - иначе говоря, там, где притяжение планеты уравновешиваются притяжением Солнца, так что любое небольшое тело может оставаться здесь неопределенно долго. Троянские астероиды известны у Земли, Марса и, конечно, Юпитера, у которого они впервые и были обнаружены. По традиции группу астероидов, находящихся в точке L4 называют в честь героев Троянской войны из греческого лагеря (Ахиллес, Нестор, Агамемнон, Одиссей, Аякс, Диомед, Антилох, Менелай), а в точке L5 - в честь защитников Трои (Приам, Эней, Антиф), хотя традиция эта появилась не сразу, так что Гектор и Патрокл в итоге так и остались во «вражеских лагерях». «Греки» движутся по орбите перед Юпитером, «троянцы» - за ним, опережая и отставая примерно на 60О.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 473 | Добавил: звезда | Дата: 01.11.2012 | Комментарии (0)

Три года назад орбитальный телескоп Spitzer зафиксировал столкновение далекой планеты с крупным телом - возможно, такое, какое некогда породило нашу Луну

Господствующая гипотеза происхождения Луны подтвердилась в новом исследовании: 4,5 млрд лет назад Землю сотряс колоссальный удар.

"Популярная механика"
Новости науки и техники

Самая широко принятая на сегодня гипотеза происхождения Луны предполагает, что образовалась она из массы обломков и частиц пыли, выброшенных на орбиту в результате столкновения еще юной Земли с огромным космическим телом размерами примерно с Марс. Тому имеется немало доводов и «за», и «против».

К примеру, состав Луны практически идентичен земному (характерному для той геологической эпохи на планете). Это ставит вопрос о том, куда же делось вещество самого тела, некогда столкнувшегося с Землей. В паре недавних работ ученые показали, как такое может быть - но при этом представили совершенно разные сценарии развернувшейся тогда катастрофы.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 531 | Добавил: звезда | Дата: 01.11.2012 | Комментарии (0)

Планета РН1 глазами художника - первая известная нам планета, которая вращается вокруг двойной звездной системы, которая, в свою очередь, вращается вокруг второй звездной системы

"Популярная механика"
Новости науки и техники

Открытие новых планет - прерогатива не только профессионалов. Астрономы-любители продолжают пополнять их список, и недавно обнаружили уникальный экземпляр: планету, у которой сразу четыре звезды.

Планета РН1 была идентифицирована простыми любителями науки, участвующими в международном проекте Planets Hunters, куда поступает необработанная информация, полученная орбитальным «охотником на планет», телескопом Kepler. Эти данные анализируются всеми, кто добровольно присоединится к проекту и решит отдать свое свободное время на эту работу.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 488 | Добавил: звезда | Дата: 23.10.2012 | Комментарии (0)

Источником воды в лунном реголите может служить постоянный поток солнечного ветра, бомбардирующий спутник.

"Популярная механика"
Новости науки и техники

За последние годы и наблюдения космических аппаратов, и лабораторные исследования образцов лунного грунта неоднократно демонстрировали, что Луна вовсе не абсолютно суха и безводна. В 2009 г. американский зонд LCROSS рухнул в вечную тень одного из кратеров и поднял тучу пыли, в составе которой, опять же, обнаружилась вода.

Она находится и в реголите, покрывающем поверхность спутника - но откуда? Являются ли основным ее источником падающие на Луну ледяные кометы? Или имеется другой? Ведь еще в 1970-х теоретики показали, что протоны, в обилии приносящиеся с солнечным ветром, могут взаимодействовать с имеющимся в лунном реголите кислородом, образуя воду и гидроксил (ОН). И недавно американские геологи во главе с Юсюэ Чзаном (Youxue Zhang) подтвердили эти предсказания.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 455 | Добавил: звезда | Дата: 23.10.2012 | Комментарии (0)

Изображение крупного галактического кластера MACS J0717, полученное телескопом "Хаббл" (иллюстрация NASA, ESA, Harald Ebeling/University of Hawaii, Jean-Paul Kneib/LAM).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
18.10.2012
Автор: Иван Загорский

Астрономы утверждают, что им впервые удалось получить трёхмерное изображение одного из самых загадочных образований космоса – нити или филамента из тёмной материи.

Впервые "разглядеть" космическую структуру, связывающую два галактических кластера, учёным удалось в начале 2012 года. А ведь ещё недавно исследователи космоса могли только догадываться о существовании подобных невидимых образований. 

Считается, что эти гигантские нити пронизывают всю Вселенную, образуя подобие запутанной паутины. В их основе лежат невзаимодействующие со светом частицы тёмной материи. Поэтому обнаружить такие объекты можно только за счёт их гравитационного воздействия на окружающее пространство. 

Согласно теории, в местах пересечения нитей тёмной материи расположены крупные галактические скопления. Получается, что эта сеть поддерживает структуру Вселенной.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 489 | Добавил: звезда | Дата: 23.10.2012 | Комментарии (0)

Художественное изображение планеты в система альфа Центавра (иллюстрация ESO/L. Calçada/N. Risinger).

Автор: Иван Загорский

Учёные нашли экзопланету размером с Землю. Примечательно, что находится она в самой ближайшей от нас звёздной системе альфа Центавра на расстоянии 4,4 световых лет. 

Эта ближайшая к Солнцу звёздная система является одним из самых ярких объектов на ночном небе. Она состоит из трёх звёзд – солнцеподобных α Центавра А и α Центавра B, а также красного карлика Проксима Центавра.

Первые предположения о существовании планет в этой области появились ещё в XIX веке. В наше время учёные создали компьютерные модели, которые показали, что там могут быть миры, похожие на Землю. Недавно спектрограф HARPS, установленный на 3,6-метровом телескопе в Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили, позволил найти первую планету системы α Центавра.


Категория: Наука і Технології | Просмотров: 478 | Добавил: звезда | Дата: 23.10.2012 | Комментарии (0)

Исследована поразительная двойная система, обе звезды которого относятся к самым ярким и крупным во Вселенной.

"Популярная механика"
Новости науки и техники

Самые крупные и горячие звезды долго не живут и не разбегаются по галактике чересчур далеко от своих «колыбелей». Чаще всего близ них они и обнаруживаются, окруженные облаками газа и пыли, а спустя несколько миллионов лет где-нибудь рядом и погибают, вспыхивая сверхновыми. В общем, обычно они живут в ОВ-ассоциациях, достаточно плотных группах звезд спектральных классов О и В.

Одна из ближайших к нам ОВ-ассоциаций в Млечном пути - Лебедь OB2, расположенная в 4,7 тыс. световых годах и включающая порядка 3 тыс. горячих звезд, из которых около сотни относятся к самому яркому О-классу. Веся в десятки раз больше Солнца и с температурой поверхности в 5-10 раз выше, чем у него, эти голубые великаны наполняют окружающее пространство мощными потоками УФ-излучения и звездного ветра.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 481 | Добавил: звезда | Дата: 23.10.2012 | Комментарии (0)

Размеры пяти планет системы KOI-500 варьируются в пределах 1,3-2,6 диаметра Земли (иллюстрация Karl Tate, Space.com).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
17.10.2012 
Автор: Юлия Рудый

Любителям праздновать дни рождения очень понравилась бы жизнь на планетах в системе звезды KOI-500, расположенной на расстоянии 1100 световых лет от Земли в созвездии Лиры. Ведь год на них длится менее одной земной недели.

Правда, им пришлось бы также выносить нестерпимый жар, так как все пять планет находятся в 12 раз ближе к родительской звезде, чем Земля к Солнцу. По сути, все планеты обращаются внутри орбиты Меркурия.

"Все пять планет обращаются вокруг своей звезды внутри области, которая в 150 раз меньше, чем та, что охватывается орбитой Земли. При этом материала внутри неё столько, что хватило бы на несколько земель. С тем же успехом сюда можно было бы вместить ещё десяток планет, и они все чувствовали себя вполне комфортно", — говорит автор исследования Дарин Рагоццин (Darin Ragozzine) из университета Флориды, известный читателям "Вести.Наука" по исследованию другого сложного астрономического явления.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 475 | Добавил: звезда | Дата: 23.10.2012 | Комментарии (0)

Спиральные структуры вокруг красного гиганта R Скульптора

"Популярная механика"
Новости науки и техники

Обнаружены странные спиральные структуры, окружающие далекого красного гиганта - может, такие же появятся и у нашего Солнца накануне его гибели.

Картин, подобных той, астрономы засняли с помощью работающей в Чили обсерватории ALMA, наблюдать еще никому не приходилось: крупный красный гигант - звезда, находящаяся на пороге смерти - окружен оболочкой из газа и пыли, принявшей форму спирали.

Красными гигантами становятся небольшие и средние звезды, буквально распухающие на последних стадиях своей эволюции. Такая судьба ждет и Солнце, которое вырастет настолько, что поглотит орбиту Земли и будет отбрасывать свои внешние слои мощным раскаленным потоком, уносимым звездным ветром прочь.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 602 | Добавил: звезда | Дата: 23.10.2012 | Комментарии (0)

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Необыкновенную "сухость" Луны и аномалии в ее изотопном составе можно объяснить тем, что львиная доля воды и легких элементов Луны остались в недрах "зародыша" Земли после его столкновения с прото-Луной, заявляют ученые в статье в журнале Nature.

По общепринятой на сегодняшний день гипотезе, Луна образовалась в результате столкновения Тейи, протопланетного тела, с "зародышем" Земли. Столкновение привело к выбросу материи Тейи и прото-Земли в космос, из которой и был "слеплен" естественный спутник нашей планеты. Ученые предполагали, что 40% материи Луна унаследовала от Тейи, и около 60% - от Земли. В последнее время эта точка зрения оспаривается из-за практически идентичного соотношения изотопов титана и других металлов в земных и лунных породах.

Группа планетологов под руководством Джеймса Дэя (James Day) из института океанографии Скриппса в городе Ла-Хойя (США) изучала химический и изотопный состав фрагментов лунных пород, доставленных на Землю экспедициями "Аполлон".

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 454 | Добавил: звезда | Дата: 23.10.2012 | Комментарии (0)

Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система