Вівторок, 30.04.2024, 19:33    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     


Головна » Наука і Технології
« 1 2 ... 72 73 74 75 76 ... 86 87 »
© Фото Marty Harris/McDonald Observatory
Главное зеркало телескопа Хобби-Эберли в обсерватории Макдональда в Техасе

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости.

Крупная звезда с самым сильным магнитным полем среди всех известных светил обитает в созвездии Персея, выяснили астрономы из Королевского военного колледжа Канады в Кингстоне.

Ученые изучали звезды в рассеянном скоплении NGC 1624, расположенном в созвездии Персея на расстоянии в 20 тысяч световых лет от Земли, при помощи телескопов HETI в американской обсерватории Макдональда в городе Остин и французско-канадского телескопа CFHT на вершине горы Мауна-Кеа на Гавайях.

Внимание астрономов привлекла относительно молодая звезда NGC 1624-2, представляющая собой голубой гигант, масса которого в 35 раз превышала солнечную.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 516 | Добавил: звезда | Дата: 20.09.2012 | Комментарии (0)

© NASA JPL-Caltech/ESA/DLR/FU Berlin/MSSS
Положение марсохода Curiosity на высококачественном снимке кратера Гейл. Положение аппарата отмечено точкой

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости.

Анализ данных с российского прибора ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов") на борту марсохода Curiosity показывает, что в грунте в районе посадки ровера в кратере Гейла находится от 3% до 5% воды, при этом вода распределена "пятнами", что очень удивляет ученых.

ДАН облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий, детектор по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода, а значит, воды. Прежние данные, полученные после включения прибора в конце августа, показали, что в верхнем слое грунта в районе находится около 1,5% воды.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 533 | Добавил: звезда | Дата: 20.09.2012 | Комментарии (0)

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Наиболее интересные научные новости нынешней недели были связаны с космосом. Главным событием стало то, что благодаря работам астрофизиков о существовании темной энергии - загадочной субстанции, ответственной, как считается, за все ускоряющееся расширение границ Вселенной, - теперь можно говорить практически наверняка. Кроме того, стало известно, что поверхность Марса покрыта пятнами воды и засыпается снегопадами из сухого углекислого газа, а звезда в 20 тысячах световых годах от нас обладает самым большим из известных светил магнитным полем. Что же касается земных рекордов, то отныне титул наиболее жаркого места в истории наблюдений носит Долина смерти в Калифорнии.

Ясность с темной энергией

Темная энергия есть - этот факт, по мнению европейских ученых, имеет почти стопроцентную вероятность. Такой вывод сделала германо-британская команда астрофизиков, изучая реликтовое излучение - "эхо" Большого взрыва.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 526 | Добавил: звезда | Дата: 20.09.2012 | Комментарии (0)

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Европейские астрофизики доказали с 99,996% вероятностью, что темная энергия существует, сопоставив колебания в реликтовом излучении - "эхе" Большого взрыва - с распределением материи на карте галактик в окружающей нас Вселенной и опубликовали свои выводы в статье в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

"Темная энергия является одной из величайших научных загадок нашего времени, и поэтому это не удивительно, что многие исследователи пытаются понять, существует ли она или нет. Наша новая работа придала нам больше уверенности в том, что этот экзотический компонент Вселенной на самом деле существует, хотя и мы не имеем и малейшего представления о том, из чего он состоит", - пояснил один из участников группы ученых Роберт Николь (Robert Nichol) из Портсмутского университета (Великобритания).

Николь и его коллеги под руководством Томмазо Джанантонио (Tommaso Giannantonio) из Обсерватории Мюнхенского университета (Германия) уже несколько десятилетий пытаются найти доказательство существования темной энергии.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 445 | Добавил: звезда | Дата: 19.09.2012 | Комментарии (0)

Астрономы Японии - в панике

КР. Наука
Светлана КУЗИНА — 14.09.2012

Ведущие астрономы Японии - в панике: наша планета отдаляется от Солнца! По их словам, всему виной некое приливное взаимодействие Земли и звезды. Астрономы пытаются объяснить этот неизвестный науке феномен. Среди вероятных предположений ученые выделяют действие загадочной черной материи, которой в буквальном смысле наполнена наша галактика, и потерей Солнцем собственной массы из-за выбросов плазмы, пишет newsliga.ru.

Но есть и друге объяснение: этот процесс происходит из-за обычного гравитационного взаимодействия. Известно, что в неоднородном гравитационном поле протяженные тела испытывают так называемое приливное взаимодействие со стороны поля, которое их деформирует. Именно этим объясняются приливы и отливы, вызываемые приливным действием Луны на Землю. Масса Солнца примерно в 3,2x105 раз больше, чем масса Земли, однако последняя все равно оказывает ощутимое приливное воздействие на светило.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 509 | Добавил: звезда | Дата: 18.09.2012 | Комментарии (0)

По размеру след от взрыва лишь чуть уступает Земле

Владимир ЛАГОВСКИЙ - 11.07.2012
КР. Наука

Столкновение космической глыбы и планеты-гиганта запечатлел астроном-любитель
Повезло - в профессиональном смысле - астроному-любителю из американского города Далласа (штат Техас) Джорджу Холу (George Hall, from Dallas). Его телескоп, оснащенный видеокамерой, запечатлел 10 сентября 2012 года столкновение Юпитера с огромным астероидом. О чем Джорд узнал, просматривая запись. На ней была видна мощная вспышка в атмосфере планеты-гиганта, сравнивая по размеру с нашей Землей.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 541 | Добавил: звезда | Дата: 17.09.2012 | Комментарии (0)

Система двух белых карликов должна порождать гравитационные волны

"Популярная механика"
Новости науки и техники

Наблюдая за далекой звездной парой, удалось заметить признаки того, что в своем вращении она действительно порождает неуловимую рябь пространства-времени, долгожданные гравитационные волны.

Система получила наименование SDSS J065133.338+284423.37 (или J0651, для краткости). Это достаточно плотные и мелкие звезды, белые карлики, некогда бывшие звездами солнечного типа. Расположены они очень близко друг к другу, втрое ближе, чем Луна к Земле, и делают полный оборот за какие-то 13 минут. Наблюдая их в оптическом диапазоне, команда американских астрономов заметила периодические изменения в излучении, которые могут быть связаны с влиянием гравитационных волн, рождающихся за счет этого вращения.

Наверное, стоит напомнить, что гравитационные волны – одно из важных следствий Общей теории относительности. Эти возмущения гравитационного поля распространяются со скоростью света. Непосредственно зафиксировать их, несмотря на все попытки, никак не удается: слишком уж мала эта рябь. Однако наблюдения за другой системой, включающей еще более плотные останки звезд (нейтронную звезду и пульсар), показали, что вращение их ускоряется, косвенно свидетельствуя о том, что двойная система создает гравитационные волны.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 504 | Добавил: звезда | Дата: 17.09.2012 | Комментарии (0)

Зондом Planck зарегистрировано странное излучение, исходящее из центра нашей галактики. Черная полоса в середине – затемненный диск Млечного пути

Активный центр Млечного пути подает знаки, которые могут подтверждать существование темной материи

"Популярная механика"
Новости науки и техники


Предполагается, что темная материя составляет в несколько раз бОльшую часть Вселенной, чем материя обычная. Друг с другом они никак не взаимодействуют, ни поглощают, ни излучают, - только притягиваются гравитационно. Таким путем, с помощью сравнительно слабого гравитационного взаимодействия, невидимые, но колоссальные количества темной материи серьезно влияют на жизнь звезд, галактик и целых их скоплений.

Несмотря на то, что представление о темной материи появилось уже более полувека назад, и с тех пор она стала предметом бесчисленных исследований, стопроцентно подтвердить факт ее существования, уловив соответствующие «темные частицы», до сих пор не удается. Все, что мы имеем - косвенные свидетельства.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 498 | Добавил: звезда | Дата: 10.09.2012 | Комментарии (0)

Уже год, как земляне обзавелись зорким «глазом» - новым космическим радиотелескопом «Радиоастрон». Что нового он увидел во Вселенной за это время?

КР. Наука
Светлана КУЗИНА — 07.09.2012

РАЗГЛЯДЕТЬ НЕИЗВЕДАННОЕ

Когда в июле прошлого года ракета-носитель, стартовавшая с Байконура, благополучно вывела на орбиту российский 10-метровый космический радиотелескоп  «Радиоастрон», наши астрофизики  облегченно вздохнули. На орбите Земли впервые за последние четверть века, наконец-то, появился российский научный спутник. Да еще какой! Новый «глаз» человечества в 1000 раз зорче, чем самый известный сегодня американский телескоп «Хаббл».

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 611 | Добавил: звезда | Дата: 07.09.2012 | Комментарии (0)

На нашем светиле произошло удивительное

КР. Наукa
Владимир ЛАГОВСКИЙ - 06.09.2012

В плазме, вырвавшейся из Солнца, могла бы легко утонуть наша Земля

Американское космическое агентство (НАСА) обнародовало снимки потрясающего по красоте явления, которое произошло на Солнце 31 августа 2012 года. Его зафиксировала космическая станция Solar Dynamics Observatory (SDO), следящая сейчас за нашим светилом. Из Солнца вырвался гигантский жгут - так называемая плазменная нить. Она протянулась на рекордное расстояние - примерно на миллион километров.  И словно бы хлыстом прошлась по окружающему пространству со скоростью 1500 километров в секунду.

Хлыст стегнул и Землю. Но, счастью, удар пришелся по касательной. Мы его едва почувствовали. Магнитная буря, которая разразилась 3 сентября, когда оторвавшаяся от нити плазма достигла нашей планеты, была умеренной. Хотя и вызвала красивейшие Северные сияния даже в средних широтах.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 506 | Добавил: звезда | Дата: 07.09.2012 | Комментарии (0)

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Ледяная поверхность Тритона, самого крупного спутника Нептуна, может скрывать жидкий водно-аммиачный океан в том случае, если его орбита была более вытянутой в далеком прошлом Солнечной системы, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Icarus.

Тритон был открыт в 1846 году британским астрономом Уильямом Ласселлом. Небольшая планета диаметром около 2,7 тысячи километров, является уникальным объектом в Солнечной системе - Тритон вращается вокруг Нептуна по орбите, обратной его вращению. Кроме того, Тритон, вместе со спутниками Юпитера Ио и Европой, а также спутниками Сатурна Энцеладом и Титаном, проявляют признаки вулканической активности.

Группа астрофизиков под руководством Сасваты Хиер-Маджумдер (Saswata Hier-Majumder) из университета штата Мэриленд в городе Колледж Парк (США) проверила, может ли существовать океан из жидких углеводородов или аммиака под поверхностью Тритона.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 476 | Добавил: звезда | Дата: 07.09.2012 | Комментарии (0)

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Доля лития во Вселенной оказалась в несколько раз выше, чем на то указывали ранние наблюдения, и в целом соответствует предсказаниям теории формирования элементов во время Большого взрыва, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Считается, что в первые минуты после Большого Взрыва возникли три самых распространенных элемента во Вселенной - водород (75% массы материи), гелий (25%) и литий (менее 1%). В последние годы астрономы пытаются вычислить точную пропорцию этих элементов. Особые проблемы вызывает доля лития - концентрация этого металла в материи самых старых звездах в нашей Галактике в 3-4 раза меньше, чем предсказывает теория Большого Взрыва.

Группа астрофизиков под руководством Кристофера Хоука (Christopher Howk) из университета города Нотр-Дам (США) вычислила долю лития во Вселенной, изучив химический состав облаков газа, лишенных значительных примесей астрономических "металлов" - элементов тяжелее гелия - внутри соседней с нами галактики Малое Магелланово Облако.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 529 | Добавил: звезда | Дата: 07.09.2012 | Комментарии (0)

Обнаружена еще одна планета, на которой может иметься жизнь, хотя и в самых «экстремальных» ее формах.

"Популярная механика"
Новости науки и техники

Слева – Gliese 163 c глазами художника: каменистая влажная планета с непроницаемой плотной атмосферой. Красноватый желтый цвет ее связан со спектром ее материнской звезды, красного карлика. В центре - эта звезда на снимке орбитального зонда WISE

Gliese 163 c относится к классу «сверхземель», каменных планет размерами не слишком больше нашей: масса ее оценивается минимум в 6,9 земных. Вращается она вокруг красного карлика, делая полный оборот за 26 земных дней. Расстояние от нас до звезды составляет около 50 световых лет, по направлению южного созвездия Золотая Рыба. Наблюдая за ней с помощью спектрографа HARPS расположенной в Чили обсерватории La Silla, европейские астрономы заметили присутствие и еще одной планеты, Gliese 163 b, находящейся намного ближе к светилу и делающей оборот по своей орбите всего за 9 дней.

Радиус Gliese 163 c оценивается в 1,8-2,4 земного, в зависимости от того, какую конкретно часть ее составляют твердые породы, а какую - жидкая вода. Да, планета постоянно находится в пределах «обитаемой зоны» своей звезды, области, температура в которой подходит для присутствия на поверхности воды в жидкой форме. Но в отличие от Земли, расположенной почти в центре этой зоны у Солнца, Gliese 163 c находится у самой внутренней ее границы. Несмотря на то, что звезда ее - всего лишь красный карлик, планета получает от нее на 40% больше энергии, чем мы от Солнца.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 500 | Добавил: звезда | Дата: 07.09.2012 | Комментарии (0)

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Американский зонд "Вояджер-1" пока не достиг внешних пределов Солнечной системы, так как его датчики пока не зафиксировали особых потоков плазмы, которые существуют на гелиопаузе - рубеже между открытым космосом и "пузырем" нашей планетной семьи, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Межпланетные станции "Вояджер-1" и "Вояджер-2", запущенные в 1977 году, сейчас находятся в так называемой гелиомантии (heliosheath) - границе гелиосферы, "пузыря" вокруг Солнца, наполненного солнечной плазмой. За пределами гелиомантии находится гелиопауза - область, где поток заряженных частиц от Солнца, солнечный ветер, останавливается, упираясь в межзвездный газ. Именно гелиопаузу и считают границей Солнечной системой.

Группа астрофизиков под руководством Роберта Декера (Robert Decker) из университета Джона Гопкинса в городе Лорел (США) изучила данные, которые "Вояджер" собирал во время поворотов вокруг своей оси, которые зонд начал регулярно производить с марта 2011 года.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 502 | Добавил: звезда | Дата: 07.09.2012 | Комментарии (0)

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Исследовательский зонд НАСА Dawn вышел из поля тяготения астероида Веста и отправился к следующему пункту своего путешествия - карликовой планете Церера, куда он прибудет в феврале 2015 года, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

Согласно данным, полученным специалистами НАСА, аппарат вышел из гравитационного поля Весты и в 02.26 по времени восточного побережья США среды (10.26 мск) вышел на траекторию перелета к Церере.

Зонд Dawn был запущен 27 сентября 2007 года, а 18 июля 2011 года впервые в истории вышел на орбиту вокруг астероида Весты. Это первый космический аппарат, который, изучив с орбиты одно небесное тело - Весту, сойдет с нее и продолжит путь к другому - к карликовой планете Церера. В апреле 2012 года НАСА решило продлить пребывание Dawn на орбите Весты на 40 дней для "извлечения максимума из беспроблемного течения миссии".

Во время пребывания в гостях у Весты зонд собрал большой объем научной информации о геологических особенностях этого небесного тела, что поможет, в свою очередь, лучше понять ход эволюции Солнечной системы.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 487 | Добавил: звезда | Дата: 07.09.2012 | Комментарии (0)

Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система