« 1 2 ... 33 34 35 36 37 ... 86 87 »

Гипотетическая девятая планета в представлении художника
(иллюстрация Caltech/R.Hurt (IPAC)).
21 января 2016 Маргарита Паймакова
Спустя век после предположения о наличии на периферии Солнечной системы загадочной Планеты X, высказанного Персивалем Лоуэллом, астрономыутверждают, что получили доказательства того, что этот мир действительно может существовать и быть девятой планетой нашей системы.
Орбитальные расчёты показали, что девятая планета (если она существует) примерно в 10 раз тяжелее Земли и проходит свой эллиптический путь вокруг Солнца за 10-20 тысяч лет. Её орбита пролегает далеко за орбитой Плутона, за 200 астрономических единиц от Солнца, в царстве ледяных тел, известном как пояс Койпера.
|

Чёрная дыра в представлении художника
(иллюстрация с сайта blogotech.eu).
21 января 2016 Маргарита Паймакова
В ходе нового исследования теоретик из Чехии и его коллеги пришли к выводу, что чёрная дыра может быть холодным солнцем для планет. Учёные полагают, что на планетах, вращающихся вокруг чёрной дыры (подобно планете Миллер из фильма "Интерстеллар"), может поддерживаться жизнь.
Согласно второму закону термодинамики, жизнь требует наличия разницы температур, которая является источником полезной энергии. Для нас это Солнце, которое значительно горячее окружающего пространства, однако в других частях космоса всё может быть с точностью до наоборот: когда звезда холодная, а её окружение тёплое.
|

Впечатление художника от газового вихря, окружающего невидимый объект в центре CO-0.40-0.22
(иллюстрация Keio University/NOAJ).
18 января 2016 Маргарита Паймакова
Исследователи обнаружили свидетельства того, что неподалёку от центра нашей галактики Млечный Путь может располагаться ещё одна крупная чёрная дыра. Впрочем, радиоастрономы пока ещё далеки от непосредственного открытия чёрной дыры: в настоящий момент они наблюдают странное вихревое скопление газов, скорее всего, находящихся под воздействием мощной гравитации дыры. Если информация подтвердится, можно будет говорить о создании нового метода, который помогает отследить неуловимые чёрные дыры промежуточной массы.
|

Учёные открыли ярчайшую сверхновую звезду за всю историю астрономических наблюдений
(иллюстрация Jin Ma/Beijing Planetarium).
15 января 2016 Евгения Ефимова
Международная команда астрономов открыла самую яркую сверхновую за всю историю наблюдений. Свет вспышки ASAS-SN-15lh в 50 раз мощнее, чем у всех звёзд Млечного Пути. Детали своего открытия учёные опубликовали в научном журнале Science.
Исследователи впервые зафиксировали вспышку ASAS-SN-15lh в июне 2015 года. Её помогла обнаружить система ASAS-SN – это сеть из восьми 14-сантиметровых телескопов, расположенных по всему миру. Они каждые два-три дня сканируют ночное небо и фиксируют все ярчайшие вспышки.
"Последующие проведённые наблюдения позволили команде подтвердить существование сверхновой ASAS-SN-15lh", — рассказывает член команды астрономов Бенджамин Шаппи (Benjamin Shappee).
|

Результаты исследования изображены в виде цветных точек, наложенных на "фото" Млечного Пути. Красные точки – это старые звезды, а синие – относительно молодые. Цветовая шкала демонстрирует, сколько миллиардов лет прошло с момента образования звёзд
(иллюстрация G. Stinson/MPIA).
13 января 2016 Маргарита Паймакова
Астрономы создали космическую диаграмму роста галактики Млечный Путь с помощью новых методик определения возраста звёзд и данных, собранных в результате работы Слоановского цифрового небесного обзора (SDSS).
Как и ожидалось, анализ показал, что центральный диск нашей галактики формировался, начиная с центральной области. В ней много красных гигантов, возраст кластеров (групп) которых достигает 13 миллиардов лет. Ближе к краям диска расположено больше молодых звёзд, существующих всего около миллиарда лет.
|

Изображение Цереры и кратера Оккатор с наложенными цветными фильтрами, подчёркивающими разницу в материалах поверхности
(фото NASA/JPL-Caltech /UCLA/MPS/ DLR/IDA).
31 декабря 2015 Иван Загорский
Любое новое известие о достижениях учёных в области космоса, будь то посадка зонда на комету, новые данные о возможности существования жизни на близком к нам Марсе или на далёких экзопланетах, или же новые уникальные снимки с окраин Солнечной системы, вызывают у людей восхищение, немного сомнений и, безусловно, гордость. "Вести.Наука" предлагает ещё раз удивиться и вспомнить самые важные события уходящего года.
Вне всякого сомнения, главным событием в области освоения космоса стал исторический пролёт межпланетной станции New Horizons близ Плутона. 14 июля аппарат, преодолев за девять лет шесть миллиардов километров, приблизился к загадочной карликовой планете на расстояние в 12500 километров.
|

Иллюстрация, демонстрирующая, что Земля окружена нитями тёмной материи
(изображение NASA/JPL-Caltech).
26 ноября 2015 Маргарита Паймакова
|

Художественное изображение атмосферы экзопланеты Kepler-438 b, которая уничтожается выбросами излучения и вещества с красного карлика
(иллюстрация Mark A Garlick/University of Warwick).
24 ноября 2015 Евгения Грайс
Ранее в 2015 году астрономы сообщили об обнаружении у далёких звёзд нескольких похожих на нашу голубую планету космических объектов. Один из них, Kepler-438 b, вращается вокруг своего светила — красного карлика Kepler-438 из созвездия Лира — так же, как Земля обращается по орбите Солнца. Считалось, что условия обитания на экзопланете могли бы быть весьма комфортны для человека, а климат – лишь слегка теплее земного.
|

Планета HD 189733 b опоясана ветрами, дующими со скоростью 8700 километров в час
(иллюстрация Mark A. Garlick/University of Warwick).
20 ноября 2015 Маргарита Паймакова
Учёные из Университета Уорика создали первую погодную карту планеты, находящейся за пределами Солнечной системы (ранее подобное было сделанотолько для "неудавшейся звезды").
Согласно наземным наблюдениям, на планете HD 189733 b атмосферные массы передвигаются в 20 раз быстрее, чем самые сильные ветра Земли. Их скорость в 7 раз превышает скорость звука!
HD 189733 b – экзопланета, вращающаяся вокруг звезды HD 189733. Светило расположено на расстоянии около 63 световых лет от Земли в созвездии Лисички.
|

Изображение системы звезды LkCa15, составленное из снимков Магеллановых телескопов (синий) и LBT (зелёный и красный). По смещению яркого пятна можно судить о вращении планеты вокруг звезды, свет которой был намеренно удалён с картинки
(иллюстрация Stephanie Sallum).
19 ноября 2015 Иван Загорский
Астрономы предполагают, что все планеты образуются из так называемогопротопланетного диска ― огромного облака пыли и газа, окружающего молодую звезду. Мелкие частицы постепенно начинают слипаться в более крупные фрагменты, из которых, как из кирпичей, формируется ядро. По мере роста новорожденная планета, словно пылесос, собирает всю материю вдоль своей орбиты, вырезая в газовом диске пустую полосу.
|

Изображение Земли, полученное камерой EPIC космического аппарата DSCOVR (NASA) 11 ноября 2015 года
(фото NASA/NOAA).
16 ноября 2015 Маргарита Паймакова
Вода покрывает более двух третей поверхности Земли, однако её точное происхождение всё ещё остаётся загадкой для учёных. На настоящее время у исследователей есть две гипотезы: либо вода присутствовала на нашей планете с момента формирования, либо она была занесена на неё кометами и метеоритами.
Новое исследование специалистов из Гавайского университета в Маноа, возглавленное космохимиком Лидией Холлис (Lydia Hallis) и проведённое с использованием ионных микрозондов, показало, что камни с Баффиновой Земли в Канаде содержат доказательства того, что вода была частью нашей планеты с самого начала времён.
|

Космический гамма-телескоп "Ферми" помог обнаружить первый внегалактический гамма-пульсар PSR J0540-6919 в самом сердце туманности Тарантул (справа) в Большом Магеллановом облаке
(фото Goddard Space Flight Center (NASA); ESO/R.Fosbury (ST-ECF)).
13 ноября 2015 Маргарита Паймакова
Исследователи, работающие с данными космического гамма-телескопа Ферми,открыли первый гамма-пульсар за пределами нашей галактики. При этом данный объект можно назвать новым рекордсменом по светимости среди уже известных науке гамма-пульсаров.
Пульсары – быстро вращающиеся нейтронные звёзды, которые, по всей видимости, являются останками некогда очень массивных звёзд. После выработки топлива и взрыва сверхновой, в зависимости от первоначальной массы объекта, нейтронная звезда может остаться вечным волчком вращающейся материи.
|

Газ образован в ходе столкновений обломков в кольцах. Его подсвечивает ультрафиолетовое излучение, исходящее от звезды, и кольца кажутся тёмно-красными
(иллюстрация Mark Garlick/University of Warwick).
13 ноября 2015 Евгения Грайс
Группа исследователей во главе с Кристофером Мансером (Christopher Manser) из Университета Уорика в Великобритании впервые представила изображениебелого карлика SDSS1228+1040 с окружающими его кольцами.
Наблюдения за звездой проводились с помощью "Очень большого телескопа" (Very Large Telescope (VLT)) в Чили, являющегося частью Европейской южной обсерватории.
|

Зонд MAVEN с помощью инструмента IUVS регистрирует ультрафиолетовые сияния Марса в представлении художника
(иллюстрация University of Colorado).
13 ноября 2015 Юлия Рудый
США вовсю мечтают о высадке астронавтов на Марс, хотя произойдёт это не раньше 2030 года. Тем не менее уже сейчас американские журналисты предполагают, что первые "марсиане" смогут увидеть на Красной планете красивое "полярное сияние".
О том, что Марс, так же как и Земля, обладает такого рода явлением, учёные заговорили много лет назад. Но новые данные зонда MAVEN показали, что происходят они не совсем там и не совсем так, где предполагали учёные.
|
|